Активисты кампании «Наш дом» довольны результатами проведенной акции

 

Как сообщил БелаПАН активист гражданской кампании "Наш дом" Андрей Аксенов, активисты кампании считают успешной проведенную ими в Гомеле эстафетную акцию социального контроля "5 районов — 5 проблем".

Акция проходила с марта до июня. За это время в каждом районе города, отметил он, стало на одну проблему меньше.

По словам Аксенова, еще в августе 2008 года жители города обратились к властям с жалобой на отсутствие на проезжей части улицы Молодежной, возле яслей-сада № 104 и начальной школы № 65 в Новобелицком районе, искусственных неровностей для снижения скорости автомобилей, горизонтальной дорожной разметки и предупредительных дорожных знаков. После семи месяцев многочисленных обращений в различные инстанции и напоминания чиновникам о проблеме в марте 2009 года активистов обнадежили, что к началу нового учебного года "спящий полицейский" и разметка будут установлены.

По словам Аксенова, с октября 2008 года гомельчане коллективными заявлениями обращали внимание коммунальных служб на нарушение санитарных правил и норм по поддержанию в надлежащем состоянии эстетического архитектурного вида фасада здания общественного туалета в Пионерском сквере (Центральный район). В конце апреля 2009 года начался капитальный ремонт этого объекта.

В мае в детском городке возле сквера "Черноморский" (Советский район) для предупреждения детского травматизма с учетом предложений активистов кампании "Наш дом" был высажена живая изгородь между детской игровой площадкой и проезжей частью.

По инициативе активистов гражданской кампании 53 жителя микрорайона "Сельмашевский" обратились к главе администрации Железнодорожного района Сергею Кравцову с жалобой на аварийное состояние пешеходного путепровода с улицы Кирова на улицу Фадеева. "Выбоины, торчащая арматура, уходящие из-под ног ступеньки представляют угрозу для горожан. Жалоба была рассмотрена коммунальными службами, утвержден план ремонта моста, уже ведутся ремонтные работы", — отметил Аксенов.

В Железнодорожном районе активисты отправили жалобу в прокуратуру о нарушении требований, предъявляемых к размещенному в жилом доме бару-кофейне по проспекту Ленина. В ходе проверки правоохранительными органами здесь выявлены нарушения законодательства о пожарной безопасности и рекламе, санитарных правил, норм и гигиенических нормативов, составлены административные протоколы на владельцев заведения.

"Эстафетные акции гражданского контроля "Нашего дома" за соблюдением законодательства в разных районах города продолжаются", — сказал Аксенов.