Церковь «Новая жизнь»: власти не остановятся ни перед чем, чтобы уничтожить нашу церковь

Представители общественности требуют от властей прекратить преследование церкви «Новая жизнь». Это требование содержится в заявлении, принятом 9 июня в Минске на заседании круглого стола «Соблюдение прав человека в Республике Беларусь».

Участниками заседания стали активисты оргкомитетов по созданию партии «Белорусская христианская демократия» (БХД), общественного движения «Разам», комитета защиты репрессированных «Солидарность», движения «За свободу» и других НГО.

Сопредседатель оргкомитета по созданию БХД Виталий Римашевский считает, что белорусские власти будут принимать радикальные меры в отношении церкви «Новая жизнь». Его мнение поддержал юрист церкви Сергей Луканин, который подробно рассказал присутствующим о ситуации вокруг «Новой жизни».

«На сегодняшний день мы понимаем, что власти не остановятся ни перед чем, чтобы уничтожить нашу церковь. У нас нет никаких иллюзий, и никто не убедит нас, что власти стали белыми и пушистыми», — заявил С.Луканин.

По словам юриста Дины Шевцовой, есть два фактора, которые вывели ситуацию с церковью «Новая жизнь» на уровень открытого конфликта с властью.

«Первое — это серьезные изменения в законодательстве, регулирующем деятельность протестантских церквей, которые произошли за последние 10 лет, — отметила Д.Шевцова. — Второй фактор — отсутствие доброй воли властей разрешить проблему церкви «Новая жизнь» находиться в этом здании. То есть узаконить статус этого здания как здания, используемого в религиозных целях».

Видео БелаПАН




Оставьте комментарий (0)