Журналисты, пишущие на ЛГБТ-тематику, получат в августе премию «Пьеро»

Белорусский портал Gay.by в августе наградит журналистов, освещающих вопросы и проблематику ЛГБТ-сообщества в Беларуси. Премия «Пьеро» станет первой в истории белорусской журналистики наградой за признание профессионализма и мастерства в работе по защите прав сексуальных меньшинств.

Премией будут награждены журналисты теле-, радио-, печатных и интернет СМИ Беларуси за воспитание толерантного отношения в обществе, снижение гомофобии и дискриминации ЛГБТ-представителей.

«Совершенно незаслуженно журналисты, освещающие жизнь белорусского лесби-гей-сообщества не получали за свой труд никакого признания, - подчеркнул учредитель премии и редактор портала Gay.by Александр Полуян. - Премия «Пьеро» должна стать не просто наградой, а символом признания профессионализма журналистов, работа которых имеет важное значение для изменения отношения людей к геям, лесбиянкам, бисексуалам и трансгендерам».

Конкурс был объявлен в декабре 2008 года. Награждение пройдет по шести номинациям: «Журналист года», «Лучший материал», «Освещение проблемы дискриминации», «Журналистское расследование», «Свобода самовыражения», «Голос сообщества». Имена победителей будут определены до конца июня.

На соискание премии за 2008 год было рассмотрено 64 материала, включая печатные и интернет-публикации, радио- и видеосюжеты.