Каждый пятый студент, обучавшийся по программе Калиновского, вернулся домой

 

Руководитель комитета защиты прав репрессированных "Солидарность" Инна Кулей на пресс-конференции в Минске 10 июня сообщила, что примерно 20% студентов, обучавшихся по программе Калиновского, прекратили обучение досрочно. Это печальная статистика, однако она вызвана объективными обстоятельствами, отметила Инна Кулей.

Напомним, комитет "Солидарность" стал одним из инициаторов программы Калиновского, по которой студенты, отчисленные из белорусских вузов по политическим мотивам, получили возможность продолжить обучение за границей, пишет БелаПАН.

Во-первых, пояснила Кулей, многие из тех, кто хотел продолжить обучение, не согласны уезжать из страны, а в Европе нет такого института, как заочное образование.

Во-вторых, по ее словам, даже в сопредельных и наиболее близких к Беларуси странах другая культура, другой круг общения, другие условия. "Как бы раньше молодым людям ни казалось, что уехать из Беларуси — просто, они понимают, что в чужой стране жить очень сложно. И возвращаются в более родную для них среду, не закончив обучение", — отметила Кулей.

Большое влияние на студентов, обучающихся по программе Калиновского, оказывает разница в образовательных системах. "В Европе образование в основном — это самообразование. Если ты не учишься, за тобой ни родители, ни преподаватели с увещеваниями бегать не будут. Хочешь учиться — учись, не хочешь — не надо", — сказала руководитель комитета.

В то же время комитет "Солидарность" дает шанс студентам, бросившим обучение, вернуться в программу Калиновского. "Если он стал "калиновцем" — значит, он им стал. И если, например, через год после того как он бросил обучение, он все-таки решит продолжать его, мы даем еще один шанс", — сказала Инна Кулей.

В настоящее время по программе Калиновского 377 человек учатся в университетах Польши, 82 — в Европейском гуманитарном университете (Литва), 40 — в университетах Украины, 17 — в Чехии, 15 — в Эстонии, остальные — во Франции, Румынии, Латвии, Нидерландах и Германии.