Общество

Все чаще алкоголизм диагностируют у пенсионерок и домохозяек

10 июня в Республиканском научно-практическом центре психического здоровья в Минске состоялась пресс-конференция по проблемам лечения алкогольной зависимости в учреждениях здравоохранения Беларуси.

На ней было сообщено, что в стране растет число состоящих на учете наркологической службы. На 1 июня 2009 года по сравнению с аналогичной датой прошлого года количество больных с диагнозом «зависимость от алкоголя» выросло на 2,3% и составило 180 964 человека, с диагнозом «алкогольный психоз» — на 8,9% (4 654). Отмечен рост пациентов, у которых впервые выявлен диагноз «зависимость от алкоголя». В январе-мае нынешнего года их число увеличилось более чем на 4,1% до 13 691 человека. Пациентов с впервые выявленным диагнозом «алкогольный психоз» стало больше на 19% (593 человека).

Алкогольную и наркотическую зависимость в стране лечат современными методами, в том числе используя разработки белорусских ученых. Например, в центре журналистам продемонстрировали новейшие барокамеры. Помещенный в них пациент оказывается в атмосфере чистого кислорода. После сеанса баротерапии концентрация кислорода в организме человека становится в 10-15 раз выше, что способствует детоксикации.

Лечение алкогольной зависимости в РНПЦ психического здоровья может проводиться на анонимной основе, без постановки на учет. Курс — от двух до четырех недель. При условии платного лечения стоимость одного дня пребывания в клинике составляет около 30 тыс. рублей. Для избавления от зависимости широко используется групповая терапия.

Заведующая наркологическим отделением для женщин Татьяна Будницкая отметила: «Самой младшей пациентке за время моей работы было 16 лет. К счастью, такие девочки попадают к нам нечасто. В основном это женщины среднего возраста — около 40 лет. Есть женщины, вышедшие на пенсию, которые считают выполненной свою социальную программу и, не зная чем заняться, начинают пить. В последнее время наблюдаем рост числа домохозяек, которые, получив хорошее образование, но не выйдя на работу по каким-то причинам (нередко муж содержит семью и возражает, чтобы жена работала), начинают употреблять алкоголь».

На вопрос, где граница — направлять человека в лечебно-трудовой профилакторий или в центр психического здоровья, главный нарколог Минздрава Алексей Александров пояснил: «Направление в этот центр — компетенция врача, направление в ЛТП — компетенция суда. Для суда врачебные данные не имеют никакого значения, главное — нарушил ли человек общественный порядок. Для врача прежде всего важны болезнь и желание человека лечиться».

На пресс-конференции была затронута и тема лечения наркозависимости. По словам А.Александрова, за последние 15-20 лет картина мало изменилась, по-прежнему наиболее ходовые наркотики опия, разве что сегодня они чаще изготавливаются не из сырца, а из зерен мака, которые в Беларуси пока находятся в свободной продаже.

Директор центра Сергей Игумнов сообщил: «Мы подытожили наш опыт в книге «Расстройство поведения у подростков», которая включает и наркологическую тему. Выяснилось, что и в Беларуси, и в России наблюдается сегодня стабилизация на высоком уровне числа лиц, употребляющих психоактивные вещества. Возможно, предел насыщения уже достигнут».

Видео БелаПАН

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 1)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева