«Международная амнистия»: Беларуси необходимо следовать стандартам Совета Европы

«Международная амнистия» призвала ПАСЕ не отказываться от попыток убедить Беларусь в необходимости немедленно объявить официальный мораторий на вынесение и приведение в исполнение...

Международная амнистия23 июня Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) на своей сессии в Страсбурге собирается провести голосование по вопросу о восстановлении для парламента Беларуси статуса специально приглашенного. В связи с этим влиятельная правозащитная организация «Международная амнистия» (МА) выступила с заявлением, в котором призвала ПАСЕ не отказываться от попыток убедить Беларусь в необходимости немедленно объявить официальный мораторий на вынесение и приведение в исполнение смертных приговоров, а в перспективе — отменить смертную казнь.

Кроме того, по заявлению МА, Ассамблее следует присоединиться к призывам о немедленном и безусловном освобождении 11 человек, которых правозащитная организация признала узниками совести.

В 2008 году в Беларуси, отмечается в заявлении МА, казнили четверых человек. Несмотря на постепенное уменьшение числа казней и тот факт, что с февраля 2008 года казни в Беларуси не проводилось, правительство до сих пор не ввело официальный мораторий на исполнение смертных приговоров.

Как сообщает пресс-служба «Международной амнистии», правозащитная организация «призывает белорусские власти без промедления объявить официальный мораторий на вынесение и исполнение всех смертных приговоров, а в перспективе — отменить данную меру наказания в соответствии с резолюциями Генеральной ассамблеи ООН, принятыми в 2007 и 2008 годах».

«Смертные приговоры, вынесенные всем узникам, которые находятся сейчас в камере смертников, необходимо немедленно заменить тюремным заключением», — говорится в заявлении МА.

Напомним, что во время своего последнего визита в Беларусь в марте эксперты этой международной организации отмечали, что применение высшей меры наказания в нашей стране усугубляется многочисленными изъянами в системе уголовного судопроизводства. Свое беспокойство правозащитники высказывали и по поводу закрытости и секретности всего, связано со смертной казнью в Беларуси. Вынесение смертельных приговоров проходит, как правило, в закрытом режиме, и общественность не может проконтролировать ход судебного заседания. Кроме того, осужденных и их родственников не уведомляют о дате приведения приговора в исполнение, а родным и близким не выдают тело и не сообщают о месте захоронения.

«Международная амнистия» считает, что Беларуси не должен быть возвращен статус специально приглашенного в ПАСЕ до тех пор, пока эта страна остается единственной в Европе, где выносятся смертные приговоры.

В проекте резолюции ПАСЕ по докладу спецдокладчика о ситуации в Беларуси Андреа Ригони в качестве положительных шагов, сделанных белорусскими властями, отмечается освобождение в 2008 году всех международно признанных политзаключенных. Однако в своем заявлении МА отмечает, что в Беларуси есть люди, которые в прошлом году пострадали из-за своих политических убеждений и были наказаны ограничением свободы.

11 молодых людей, принявшие участие в несанкционированной демонстрации 10 января 2008 года, были осуждены по статье 342 Уголовного кодекса за «организацию и подготовку действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них», отмечается в заявлении организации. Им назначили наказание в виде ограничения свободы на сроки от полутора до двух лет. Артему Дубскому, Михаилу Пашкевичу, Татьяне Тишкевич, Павлу Виноградову, Алексею Бондарю, Михаилу Кривову, Алесю Стрельцову и Алесю Чернышову вынесли приговоры в апреле 2008 года. Михаилу Субачу и Максиму Дашуку приговоры объявили в мае 2008 года, а Александру Борозенко — в декабре 2008 года.

«Условия содержания осужденных к ограничению свободы носят настолько ограничительный характер, что «Международная амнистия» приравнивает их к одной из форм лишения свободы. Лица, приговоренные к ограничению свободы, обязаны постоянно находиться дома, когда они не на работе, по требованию проходить анализы на алкоголь и наркотики и регулярно отчитываться перед сотрудниками Министерства внутренних дел. Им запрещаются любые поездки, кроме как на работу или учебу, при этом они не вправе превышать время, отпущенное на дорогу. Им запрещается посещать спортивные учреждения, присутствовать на спортивных мероприятиях и других выступлениях, а также находиться в коммерческих учреждениях, где продаются спиртные напитки, и в гостях у других лиц. Любое нарушение условий влечет предупреждение, а после трех предупреждений им грозит уголовная ответственность за нарушение режима. Ответственный сотрудник милиции может менять условия произвольным образом, отчего осужденным еще труднее их соблюдать», — сообщается в заявлении.

«Международная амнистия» признала этих 11 молодых активистов узниками совести, «осужденными за мирное осуществление права на свободу собраний и выражения мнений».

Правозащитная организация призывает парламент Беларуси и органы власти решить эти вызывающие обеспокоенность вопросы, и тем самым ясно продемонстрировать свое стремление соответствовать стандартам Совета Европы в области прав человека.