«Международная амнистия»: Беларуси необходимо следовать стандартам Совета Европы

«Международная амнистия» призвала ПАСЕ не отказываться от попыток убедить Беларусь в необходимости немедленно объявить официальный мораторий на вынесение и приведение в исполнение...

Международная амнистия23 июня Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) на своей сессии в Страсбурге собирается провести голосование по вопросу о наркотики и регулярно отчитываться перед сотрудниками Министерства внутренних дел. Им запрещаются любые поездки, кроме как на работу или учебу, при этом они не вправе превышать время, отпущенное на дорогу. Им запрещается посещать спортивные учреждения, присутствовать на спортивных мероприятиях и других выступлениях, а также находиться в коммерческих учреждениях, где продаются спиртные напитки, и в гостях у других лиц. Любое нарушение условий влечет предупреждение, а после трех предупреждений им грозит уголовная ответственность за нарушение режима. Ответственный сотрудник милиции может менять условия произвольным образом, отчего осужденным еще труднее их соблюдать», — сообщается в заявлении.

«Международная амнистия» признала этих 11 молодых активистов узниками совести, «осужденными за мирное осуществление права на свободу собраний и выражения мнений».

Правозащитная организация призывает парламент Беларуси и органы власти решить эти вызывающие обеспокоенность вопросы, и тем самым ясно продемонстрировать свое стремление соответствовать стандартам Совета Европы в области прав человека.