НГО предлагают госструктурам взаимодействие в социальной сфере

С государственными структурами работать можно. Но хотелось бы, конечно, уменьшить пресс бюрократических препон...

 

Международный семинар по инновационным подходам к реабилитации детей с особенностями в развитии проходит в Минске с 23 по 26 июня. Организатором семинара выступает Представительство Христианского детского фонда в Беларуси при финансовой поддержке Швейцарского управления по развитию и сотрудничеству. В мероприятии принимают участие специалисты Министерства образования, представители Центров коррекционно-развивающего обучения и реабилитации и Белорусской ассоциации помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам.

Для проведения семинара был приглашен эксперт в области работы с детьми с ограниченными возможностями из Великобритании Джон Харрис, который более 30 лет занимается данными проблемами в странах Европы. Это восьмой визит международного эксперта в нашу страну. В интервью "Белорусским новостям", которое г-н Харрис дал перед началом семинара, он отметил, что очень любит призжать в Беларусь и не перестает восхищаться добротой и отзывчивостью наших людей.

"Я много путешествую. Объездил практически всю Европу, был также в Америке и Африке. В Беларуси я чувствую себя комфортнее, чем во многих других европейских странах, потому что здесь такое теплое хорошее отношение. Несмотря на то, что я совсем не говорю по-русски, а многие белорусы не знают английского, у меня не возникает никаких проблем. Я спокойно езжу на метро до Немиги к Кафедральному собору, это место мне очень нравится. Это касается не только Минска, но и других городов, где я был, например, Могилев, Быхов и Кобрин. Люди везде открытые, у них есть жажда знаний и желание развиваться.

Я очень горжусь тем, что имею возможность помогать людям в Беларуси, привозить сюда самую свежую и нужную информацию, лучшие практики в мире в области реабилитации детей с особенностями в развитии".

Во время семинара Дж.Харрис будет знакомить белорусских коллег с новым подходом — проведением холистической оценки нужд ребенка с особенностями развития и его родителей.

"Данный метод основывается на том, что поддержка человеку с трудностями в развитии оказывается не только 24 часа 7 дней в неделю 365 дней году, но и с самых различных сторон, самыми различными специалистами, — пояснил международный эксперт, — для того, чтобы обеспечить ему полноценное существование. Особый акцент уделяется работе с родителями, чьи дети имеют особенности в развитии, чтобы научить их быть вовлеченными во все стадии занятий с их ребенком, таким образом, повысив эффективность реабилитации этого ребенка".

Но, как отметил эксперт, в применение полученных практических навыков не обойтись без поддержки государства. Г-н Харрис выразил уверенность, что государственные структуры Беларуси будут оказывать всяческое содействие в работе общественных объединений, чья деятельность связана с реабилитацией и поддержкой детей с особенностями в развитии.

О поддержке государства и о трудностях, с которыми сталкиваются общественные организации в своей деятельности при общении с чиновниками рассказала в интервью "Белорусским новостям" и организатор упомянутого семинара — директор белорусского представительства Христианского детского фонда Ирина Миронова

Международная ассоциация детских фондов наградила Детский христианский фонд именно за работу в Беларуси золотой медалью имени Льва Толстого. Эта очень престижная награда, она о многом говорит. Мы всегда планируем нашу деятельность, исходя из национальных приоритетов. Мы хотим быть в гармонии с тем, что хотят достигнуть люди в стране. Это главный принцип работы Детского христианского фонда, представительства которого есть в 32 странах мира. В настоящий момент мы видим для себя следующие приоритеты. Во-первых, работа с семейным неблагополучием. Вы наверное знаете сколько внимания сейчас уделяется системе защиты детства. Дети, которые страдают от жесткого обращения, неудовлетворения своих нужд в семьях — это одно из главных направлений в нашей деятельности. Дети с особенностями в развитии и их семьи — это другое программное направление. Сейчас Беларусь готовится присоединиться к Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью, готовится много мероприятий в связи с этим. Вовлечение большего количества людей с инвалидностью во все сферы жизни, то о чем говорит Конвенция — тоже наше направление.

В рамках работы по поддержке и реабилитации детей с особенностями развития осуществляется семинар, который начинает работу сегодня. Инновации, развитие, партнерства — это три основных "кита" работы нашего фонда. Мы стараемся привнести в Беларусь инновационные формы в области с социально-неблагополучными группами, стремимся делать это в партнерстве с западными специалистами и с белорусскими партнерами. Вся эта работа должна привести к устойчивому улучшению жизни наиболее уязвимых групп населения. С этой целью мы еще предлагаем организациям финансирование. Предоставляем малые гранты с помощью которых они могут реализовать те идеи, которые у них возникли в процессе изучения лучшего международного опыта. 

Хорошо, что вы затронули вопрос финансирования, Ирина. Неоднократно приходилось слышать от представителей НГО по работе, например, с детьми-инвалидами, что денег всегда не хватает, а государство не хочет идти на встречу и снизить ставку по аренде. Да и вообще сложно сотрудничать нашим общественным организациям с госсруктурами. 

С государственными структурами на самом деле работать можно. Но хотелось бы, конечно, уменьшить пресс бюрократических препон. Иногда, например, приходится очень долго ждать разрешения на проведение проектов. Это является главным препятствием для хорошего и динамичного развития в социальной сфере, для включения многих, в том числе и общественных организаций, в реализацию национальных стратегий. Еще одним препятствием является необходимость регистрации проектов в государственных органов, что само по себе неплохо, но характер регистрации носит разрешительный, а не уведомительный характер. Получается, что несколько чиновников одним росчерком пера могут разрешить либо запретить проведение какого-то проекта. И далеко не всегда эти люди владеют всей полнотой информации и новыми методиками, которыми владеют сейчас НГО. Порой они просто ставят крест на каких-то необычных, инновационных проектах. А было бы хорошо, если бы общественные организации могли регистрировать свои проекты в уведомительном порядке, выполнять свою миссию, делать инновации в социальной сфере, а госструктуры могли бы посмотреть и взять лучшее из этого, и уже без всякого риска распространить на национальном уровне. Понимание взаимодействия общественного и государственного сектора — очень важно, но нам пока что еще не хватает. На самом деле все работают на одну цель, и это надо очень хорошо понимать. У меня есть ощущение, что общественные организации уже к этому пришли, и в их среде много об этом говорится, и многоие чиновники также пришли к этому пониманию, но барьеры все еще существуют. Государство не должно брать на себя всю ответственность за решение всех социальных проблем, ему это даже и не выгодно, а вот делегировать часть полномочий тому же третьему сектору было бы очень здорово. К тому же у нас есть очень хороший пример — проект Глобального фонда в Беларуси по противодействию ВИЧ/СПИД. Там огромную роль играют общественные организации, Минздрав взаимодействует с ними. Первая фаза проекта была выполнена блестяще, и сейчас Глобальный фонд даже предоставил дополнительное финансирование, потому что Беларусь продемонсрировала очень хорошие результаты.