Нерадивых родителей приравняют к преступникам?

В Мозыре на остановках общественного транспорта появились стенды с листовками, по виду напоминающие классические «Их разыскивает милиция»...

В Мозыре на остановках общественного транспорта появились стенды с листовками, по виду напоминающие классические «Их разыскивает милиция». Но если подойти ближе, то обнаруживаешь, что под фотографиями крупно написаны имена, фамилии и адреса «лиц, злостно уклоняющихся от возмещения расходов на содержание детей». Таким образом в городе белорусских нефтяников теперь борются с нерадивыми родителями, приравнивая их к потенциальным преступникам. Что в свете последних поправок в Уголовный кодекс Беларуси совсем не удивительно.

24 июня депутатами Палаты представителей в двух чтениях были приняты поправки в уголовное законодательство, которые расширяют перечень наказаний для уклоняющихся от ответственности нерадивых родителей.

Генеральный прокурор Григорий Василевич отметил, что применяемое наказание в виде исправительных работ и ограничения свободы к лицам, уклоняющимся от возмещения расходов государства на содержание их детей, недостаточно эффективны. Поэтому законопроект вводит в санкции статьи 174 Уголовного кодекса общественные работы, арест и лишение свободы.

Таким образом, уклонения родителей от возмещения расходов государства на детей, выразившиеся в неявке на работу 10 и более рабочих дней в течение трех месяцев, в сокрытии размеров заработной платы, повлекшие за собой неполное исполнение ежемесячных обязательств, будет наказываться общественными работами или исправительными работами на срок до 2 лет, или арестом до 3 месяцев, или ограничением свободы до 3 лет, или лишением свободы на срок до 1 года.

Такие же действия, совершенные лицом, ранее судимым за уклонение от возмещения расходов, будут наказываться исправительными работами на срок от 1 до 2 лет или арестом до 6 месяцев, или ограничением свободы от 1 до 4 лет, или лишением свободы на срок до 2 лет.

Поправки в Уголовный кодекс были приняты только сегодня, однако в Мозыре, по сути, сработали на опережение. Представитель городской прокуратуры Мозыря от комментариев для «Белорусских новостей» отказался.

Напомним, несколько месяцев назад с предложением внести дополнения в президентский декрет № 18 с целью усиления ответственности родителей, уклоняющихся от содержания своих детей, выступило Министерство внутренних дел.

Инициатива заключалась в административном аресте нерадивых родителей с обязательным привлечением к труду. По мнению представителей МВД, данная мера поможет привести к улучшению ситуации со взысканием задолженности с тех родителей, которые уклоняются от трудоустройства, недобросовестно относятся к своей работе и скрывают свои доходы

Все жесткие меры, которые государство намерено применять к гражданам, уклоняющимся от своих непосредственных родительских обязанностей, связаны с проблемами материальными (невыплата родителями средств на содержание детей) и социальными (алкоголизация населения). И в решении этих проблем государственные органы готовы пойти очень далеко, даже на  элементарное нарушение прав человека. Ведь в листовках на остановках в Мозыре есть не только фотографии, но и адреса нерадивых родителей, что является информацией частного характера, которая не может быть распространена без согласия указанных лиц.

Однако, еще в ноябре прошлого года на совещании, посвященном выполнению указа № 18, президент Александр Лукашенко заявил, что на нерадивых родителей права человека не распространяются: «Методы, применяемые к ним, не должны быть такие же, как к обычным людям». Отсюда и все те методы по воздействию на нерадивых родителей, которые исходят с самого верха и применяются на местных уровнях. Иногда даже раньше, чем появится указание.

Факты отношения к нерадивым родителям и те методы воздействия, которые на них оказываются, вызывают беспокойство правозащитников. Как отмечал в интервью «Белорусским новостям» правозащитник Валентин Стефанович, «белорусским властям давно пора осознать, что права человека принадлежат всем, и никто не может решать, что какая-то часть общества может быть их лишена». Потому что практика, когда права человека становятся прерогативой какой-то определенной части общества или, наоборот, — какая-то его часть оказывается лишенной прав, пагубна и не может решить проблемы.