Милиция разломала стенд с духовной литературой одного из жителей Горок

 

26 июня житель Горок Петр Маланочкин обратился в районную прокуратуру по факту уничтожения сотрудниками милиции принадлежащего ему стенда с христианской литературой, передает БелаПАН.

Стенд с религиозной литературой Маланочкин разместил на дереве возле дома, где он проживает. 17 июня комиссия по административным правонарушениям Горецкого райисполкома под председательством Галины Ляшенко оштрафовала его на 175 тысяч рублей за размещение стенда. Согласно протоколу от 8 июня Маланочкину вменялось нарушение п. 4.2 Правил благоустройства и содержания территорий городов и городских поселков, утвержденных приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства от 11 сентября 1997 года.

В интервью БелаПАН Маланочкин сообщил, что 26 июня по приказу начальника Горецкого РОВД Валерия Харкевича два милиционера и пять человек в штатском разломали стенд и увезли с собой религиозную литературу. Он назвал действия милиции "незаконными", поскольку еще не вступило в силу постановление комиссии. "Тем более что 25 июня я направил в суд Горецкого района жалобу на это постановление, которое нарушает мои права, предоставленные статьей 31 Конституции: "каждый имеет право самостоятельно определять свое отношение к религии, единолично или совместно с другими исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, выражать и распространять убеждения, связанные с отношением к религии…" — сказал Маланочкин.

По его словам, он пятый год размещает у своего дома стенд с религиозной литературой "Слово о Боге". "И только 25 мая власти якобы узнали о его существовании, хотя я не раз обращался в милицию в связи тем, что неизвестные вандалы разбивали или уносили стенды, которых за четыре года мне пришлось сделать пять штук", — отметил Маланочкин.

В своем обращении в прокуратуру он просит вернуть принадлежащий ему стенд с духовной литературой и "навести конституционный порядок" в Горках.