23 женщины освобождены из гомельской колонии по амнистии

 

26 июня группу амнистированных женщин в гомельской колонии торжественно проводили на свободу представители власти и духовенства, передает БелаПАН.

"Профилактическое мероприятие по предупреждению рецидивной преступности" прошло по инициативе прокуратуры Гомельской области.

Выступая перед собравшимися, старший помощник прокурора области по надзору за исполнением наказаний Валерий Морозов отметил, что из 1.800 женщин, отбывающих наказание в гомельской колонии, около 800 подлежат амнистии. С 7 мая, дня, когда вступил в силу закон об амнистии, в колонии было рассмотрено 135 дел по условно-досрочному освобождению, всего же подлежит условно-досрочному освобождению 570 осужденных, амнистии — 90 человек (23 из них были освобождены сегодня).

Прокурор подчеркнул, что амнистии подлежат граждане, которые возместили ущерб, причиненный государству или гражданам. Большинство из освобожденных впервые попали в тюрьму. Герасимов пожелал женщинам, чтобы все нехорошее, что было в их жизни, осталось в личных делах в колонии.

Представители власти, медики, а также священнослужители, участвующие в церемонии, напомнили амнистированным, что их ждет на свободе. "Вы должны помнить, что вы свободные люди, за вами сохраняется право прописки, вы имеете возможность получить адресную помощь, на предприятиях есть квота для вашего трудоустройства", — подчеркнула председатель наблюдательной комиссии, замглавы администрации Железнодорожного района Наталья Ковалева.

Представитель управления по труду горисполкома сообщила женщинам о возможности трудоустройства, обучения, об оплачиваемых общественных работах, открытии собственного дела при поддержке государства.

Начальник колонии Светлана Походова пожелала своим бывшим подопечным больше не возвращаться в тюрьму. "Как всегда, не говорю вам до свидания, а говорю вам всем: прощайте!" — напутствовала она амнистированных.

Священник отец Николай благословил женщин на свободную жизнь и пожелал им по возвращении в мир "необходимой благодатной мудрости во Христе".

Исправительная колония № 4 — единственная женская колония в Беларуси. Здесь отбывают наказание более 1.800 человек, из них 680 являются "обязанными лицами". На территории колонии есть дом ребенка, в котором воспитываются около 60 детей до трех лет, матери которых отбывают здесь наказание.