Белорусские интеллектуалы. Кто они?

Можно сказать, что одним из камней преткновения солидаризации интеллектуалов было разногласие в оценках перспектив белорусского национального проекта...

Пять лет назад был запущен проект по созданию площадки интеллектуального сообщества Беларуси, который сейчас размещается на портале belintellectuals.eu. Главной идеей проекта было объединение разных интеллектуальных групп в общее пространство для взаимодействия в построении гражданского общества.

Однако за эти годы миссия проекта видоизменилась. В чем она заключается сегодня, что из себя представляют интеллектуалы Беларуси, каковы их цели и задачи? Об этом и другом в интервью «Белорусских новостей» с одним из авторов проекта кандидатом философских наук, доцентом Европейского гуманитарного университета и редактором интернет-журнала «Новая Европа» Ольгой Шпарагой.

Ольга ШпарагаОльга Шпарага — философ и медиа-активистка, кандидат философских наук. Редактор интернет- и печатного журнала «Новая Эўропа», доцент кафедры социальной и политической философии Европейского гуманитарного университета (Вильнюс). Автор публикаций на русском, белорусском, немецком и польском языках и переводов с французского и немецкого. Область научных интересов: политическая философия, теории публичности, идея Европы, демократические трансформации в Беларуси и Центрально-Восточной Европе, феноменология Мориса Мерло-Понти и Яна Паточки.

— Ольга, за время существования площадки интеллектуального сообщества Беларуси она пережила и приостановление, и трансформации. Но начнем мы с главного вопроса, который возникает при создании любого проекта: зачем он понадобился? И насколько за последние пять лет изменились цели и задачи проекта?

— У проекта, как вы правильно заметили, было, как минимум, два этапа. Первый, когда он запускался 5 лет назад. Второй этап — это его перезапуск, который произошел буквально месяц назад. Главной предпосылкой для этого стало включение молодежи в поддержание проекта. Сейчас главным координатором площадки для интеллектуального сообщества является без пяти минут выпускница бакалаврской программы философского факультета ЕГУ Татьяна Еловая. Образованность, ангажированность студентов-философов ЕГУ, а это те люди, которые живо интересуются, что происходит и в Беларуси, и в Европейском союзе, дала толчок к новой жизни этого проекта. Импульс, исходящий от меня и от Александра Адамянца, как от людей, некогда запустивших проект, к счастью, был подхвачен молодой генерацией белорусов.

Если говорить о цели, то она за эти годы изменилась. Потому что 5 лет назад, когда мы запускали проект, ситуацию можно было охарактеризовать словами Валентина Акудовича как «Архипелаг Беларусь», когда каждое интеллектуальное сообщество, как города, городской культуры или, скажем, европейским измерением в широком смысле слова.

Однако базовой предпосылкой для налаживания таких дискуссий должно быть отсутствие ценностного релятивизма у представителей гражданского общество, т.е. четкое понимание того, где можно идти на уступки власти, а где нет. Думаю, понимание этого характеризует интеллектуала в любой стране, а не только в Беларуси.

— Интеллектуалам, как и любому другому сообществу, приходится не только пытаться решать внешние проблемы, но и преодолевать внутренние. Каковы проблемы белорусских интеллектуалов сегодня? В частности, в среде такой интеллектуальной площадки как ЕГУ.

— Хотя я говорила о том, что состояние «Архипелага» частично мы преодолели, тем не менее, некоторая разобщенность остается. Можно сказать, что одним из камней преткновения солидаризации интеллектуалов было разногласие в оценках перспектив белорусского национального проекта. Последние годы этот вопрос активно обсуждался в самых разных сообществах, и можно сделать вывод, что акцент был перенесен с этно-культурной определяющей на гражданскую идентичность. От властного проекта этот проект отличается тем, что в качестве важнейшего игрока социальной, политической и культурной жизни Беларуси понимается именно каждый конкретный человек, а не власть. Вопросы же, касающиеся культуры и, в частности, языка, рассматриваются в качестве важной составляющей этого проекта, но не разумеются сами собой. Так, к примеру, вопрос о том, как белорусский язык должен сосуществовать в Беларуси с русским, должен быть предметом специальной публичной дискуссии.

Тем не менее, что такое гражданская идентичность сегодня тоже не совсем понятно. И нужно обсуждать этот новый проект, поскольку национальный проект — это интегративный проект. Он должен объединять самые разные сообщества. Раз уж вы вспомнили ЕГУ, то это как раз пример из этой области. Потому что в университете начались трансформации, и было заявлено о том, что университет будет не только белорусским, но и региональным. И на различных белорусских площадках возник вопрос, не станет ли превращение ЕГУ в региональный университет вызовом для белорусского измерения ЕГУ?

Насколько я знакома с позицией администрации и общественности университета, белорусское измерение не должно пропасть, в идеале оно даже должно усилиться, поскольку белорусские проблемы должны получить новое осмысление в контексте осмысления проблем наших европейских соседей. Однако вопрос о том, как именно будет осуществляться переосмысление Беларуси и как белорусское измерение будет существовать в рамках более широкого, регионального — эта та проблема, которая сейчас активно обсуждается.

Это все, как мне кажется, одно общее поле, которое нужно наполнять содержанием и думать, что в нем является ключевыми элементами, от решения каких именно вопросов зависит наше будущее как суверенного государства со своей историей и культурой. К примеру, это вопрос о том, достаточно ли для национального самоопределения понимать и реализовывать себя как активно участвующих в общественной и политической жизни граждан, или все-таки, чтобы быть активным, нужно знать свою историю, быть чувствительным к своей культуре, говорить на белорусском языке? Потому что именно культура и история транслируют базовые ценности, без которых любая активность теряет свои цели и лишается своего содержания?

Следующий вопрос, который возникает: быть чувствительным к истории и культуре можно только одним способом или есть разные способы; это можно делать только на белорусском языке или и на русском тоже? Это целое огромное поле вопросов, которое будоражит сегодня ЕГУ так же, как и многие другие интеллектуальные площадки.