Белорусские адвокаты будут обучаться международному праву

Адвокаты из Беларуси, наравне с коллегами из России, Азербайджана и Таджикистана, смогут пройти годовой курс по программе «International Law in Advocacy. Electronic Human Rights Education for Lawyers»...

Адвокаты из Беларуси, наравне с коллегами из России, Азербайджана и Таджикистана, смогут пройти годовой курс по программе «International Law in Advocacy. Electronic Human Rights Education for Lawyers». По 25-30 адвокатов из перечисленных постсоветских стран будут изучать международные стандарты в области прав человека дистанционным способом — не покидая своего рабочего места.

Людмила Ульяшина Руководитель проекта и представитель Фонда Дома прав человека Людмила Ульяшина в интервью «Белорусским новостям» рассказала о том, кто из белорусских адвокатов сможет принять участие в этом проекте, и какую пользу каждый из них сможет из этого извлечь.

— Людмила, расскажите о целях и задачах проекта, и почему Беларусь была отобрана для участия в нем?

— В начале работы нашего проекта в 2007 году мы приглашали к сотрудничеству партнеров из разных стран. Потом им было предложено подготовить национальный план согласно общим требованиям, но исходя из специфики каждой отдельной страны. Таким образом, при подготовке национальных планов имплементации участвовали 6 стран, включая кавказкие республики. Во время рабочей встречи проектного комитета в июне в Доме прав человека в Вильнюсе были выбраны четыре лучших национальных плана. В их число попала и Беларусь. Члены комитета посчитали, что план, подготовленный белорусским координатором и национальным экспертом, соответствует всем необходимым критериям. В белорусском варианте были учтены конкретные условия реализации плана, все возможные существующие ресурсы, было показано, как он будет действовать в рамках электронного обучения.

— Чем проект по программе «International Law in Advocacy» может быть интересен и важен для белорусских адвокатов?

— Я сама адвокат в прошлом, поэтому понимаю, что адвокаты в Беларуси не знают или плохо знают международные инструменты защиты. Участие в проекте, во-первых, могло бы сделать их работу более творческой. Кроме того, изучив международные стандарты в области прав человека, адвокаты смогли бы использовать другую аргументацию и тем самым обеспечить более качественную защиту своего клиента.

Адвокат, который знает, что государство несет обязательство по защите граждан не только согласно Конституции, но еще и стандартов международного права, чувствует себя увереннее. Он может действовать профессиональнее и работать с любыми группами населения, применяя равные подходы и универсальные критерии без всякой оглядки на социальные и политические убеждения клиента. Это будет способствовать повышению качества защиты индивидуальных прав и свобод. Адвокат может спокойно браться за защиту не только нейтрально политического клиент, но и представителя оппозиции.

Беларусь пока не член Совета Европы, но может им стать, и тогда адвокаты, владеющие знаниями из правовой практики европейских стран, будут более востребованными.

В Беларуси, где Верховный суд является высшей инстанцией, решения судов не проходят проверку Европейским судом по правам человека. Поэтому адвокаты со знанием работы в международном правовом поле могут стать той самой силой внутри страны, неким мотором, который заставит вырабатывать и затем соответствовать стандартам, которых придерживаются в демократических странах.

Если говорить о более высоких целях, то, участвуя в этом проект, адвокат получает возможность услышать собственный голос и увидеть результат своего труда, проверенный международной юстицией. Плюс такое присущее многим адвокатом качество как честолюбие. Ведь получая новые знания, они становятся более квалифицированными, особенно, если учесть, как я уже сказала, что Беларусь скоро может стать частью европейского дома. При желании они смогут продолжить образование в хороших университетах Европы.

— Полагаю, что камнем преткновения для участия в проекте для адвокатов из Беларуси станет не собственное желание, а страх быть уволенным из государственных структур, где многие из них работают. Что вы думаете по этому поводу?

— Я допускаю такую возможность, и такое отношение со стороны начальства тех адвокатов, которые захотят принять участие в проекте, может возникнуть. Также как недоверие к нашей программе или выражение неодобрения того, что адвокаты принимают в ней участие. Вполне может быть. Но я думаю, это будет вопрос выбора каждого отдельного адвоката. Тут требуется сила воли, чтобы признать, буду ли я заниматься собой и своей самореализацией. Это тот вопрос, на который каждый отвечает, исходя из собственных жизненных приоритетов.

Думаю, что каждый будет принимать это решение для себя сам. В свою очередь, коллегии адвокатов должны приветствовать желание адвокатов повышать свой профессиональный уровень. Те, кто хотел бы заниматься собой и самореализацией, будут оценить, насколько реально для них принимать участие в такой программе. Я бы подчеркнула, что программа непростая, и адвокатам необходимо будет резервировать время и силы, чтобы участвовать в обучении.

Хочется, чтобы белорусские коллеги были открыты для изучения международного права. Потому что в итоге все обучение способствует тому, что защита в Беларуси будет осуществлять на другом, более качественном уровне.

Для Беларуси дверь к международным институтам и инструментам не должна быть закрыта. Грустно, если изначально человек запрограммирован на то, что это может быть запрещено, что он стоит перед угрозой потерять работу. Время требует, чтобы коллегии были открыты, в том числе для изучения международного права.

— Каким образом будет происходить отбор желающих?

— Само обучение начинается в сентябре. В скором времени будет опубликовано объявление о наборе, там будут указаны координаты и критерии. Решение будет принимать Комитет по рекомендации региональных групп — партнеров проекта.