В Беларуси возбуждено уголовное дело в отношении религиозногои активиста

 

Правозащитник Валентин Стефанович сообщил городской прокуратурой в отношении 25-летнего жителя столицы Евгения Волкова. Его обвиняют в деятельности от имени организации "Движение объединения" (Церковь Муна).

"Стоит отметить, что с 2006 года, когда эта статья УК вступила в действие, это первое уголовное дело в отношении представителя именно религиозной организации. Ранее статья использовалась в отношении политизированных молодежных объединений, таких как "Молодой фронт", "Партнерство". В Гомеле по этой статье был осужден представитель российской праворадикальной организации "Русское национальное единство". Однако с прошлого года власти не использовали эту статью. Поэтому факт возбуждения уголовного дела в отношении представителя религиозной организации вызывает у нас обеспокоенность", — сказал Стефанович.

При этом правозащитник отметил, что следователем по делу Волкова назначен старший следователь по особо важным делам прокуратуры Минска, младший советник юстиции Сергей Граховский. Именно этот следователь вел дело по аналогичной статье в отношении активистов "Молодого фронта" Дмитрия Федорука, Олега Корбана, Анастасии Положанко, Бориса Горецкого и Алексея Янушевского в 2007 году.

Как сказал Стефанович, пока у следствия нет доказательств того, что деятельность Церкви Муна представляет какую-либо угрозу или направлена на разжигание религиозной вражды. "Однако статья 193-1 и не предусматривает такого доказательства. Тут только формальный состав преступления — деятельность от имени незарегистрированной организации, независимо от того, чем эта организация занимается", — сказал Стефанович.

Правозащитник отметил, что сейчас в Беларуси проводится кампания за отмену статьи 193-1 и исключение ее из Уголовного кодекса. Эту кампанию поддержали многие белорусские и зарубежные общественные объединения, в том числе всемирная правозащитная организация "Международная амнистия".