Смешались в кучу танки, кони, люди…

Фоторепортаж с военного парада и праздничного шествия в честь Дня независимости…

Посмотреть на достижения отечественного ВПК и народного хозяйства, с лязгом гусениц и рыком моторов проплывших в дымке от выхлопов мимо президентской трибуны, собралась чуть ли не треть Минска. Столичное ГУВД дает именно такую цифру — около 500 тысяч человек. И это в век телевидения и интернета!

 

Массовость последние лет пятнадцать у нас в особом почете. Потому организаторов парада можно поздравить — на хорошую премию они себе заработали. А вот сценаристов военизированного шоу стоит пожурить за дефицит фантазии. Парады последних лет навевают откровенную скуку. Вся эта военная и гражданская техника откровенно приелась. Впрочем, это неизбежные издержки жанра. Военные парады в разных странах похожи друг на друга.

А вот поднятой ни свет, ни заря молодежи, томившейся на солнцепеке несколько часов для того, чтобы пройти сотню метров с разноцветными флажками, можно только посочувствовать. Единственная интрига парадов — фигура нашего главнокомандующего. Придет он в форме или в цивильном костюме? С сыном или без? На этот раз на оба вопроса президент дал утвердительный ответ. Вновь облачился в искрящийся золотом мундир, а Николай Лукашенко (тоже, между прочим, в форме «под военную» и пилотке) принимал парад рядом с отцом, заученным движением отдавая честь проходящим мимо солдатским коробкам.