«Алмаз» задержал директора компании «Ника-Транс» Людмилу Паренскую

В Волковыске (Гродненская область) задержана учредитель и директор компании «Ника-Транс» Людмила Паренская. Об этом БелаПАН сообщил правозащитник Олег Волчек.

По его словам, Паренская была задержана утром 7 июля сотрудниками специального подразделения «Алмаз». «Ее задержали прямо на рабочем месте и без объяснения причин увезли в Минск. Это та информация, которая нам известна. Уходя вместе с сотрудниками спецподразделения, она показала своим сотрудникам пальцами знак в виде решетки», — сказал Волчек.

Как сообщил правозащитник, скорее всего, Паренская задержана в связи с делом Николая Автуховича. «Дело в том, что учредителем «Ника-Транс» до своего первого осуждения был Николай Автухович. Однако, по приговору суда, ему запрещено занимать руководящие должности, и он работал в этой фирме обычным таксистом. Я предполагаю, что следствие будет предпринимать давление на Паренскую, с тем чтобы она признала себя и Автуховича виновными в незаконной предпринимательской деятельности», — отметил Волчек.

При этом правозащитник сослался на интервью недавно освобожденного Эмануила Зельцера, который заявлял, что в следственном изоляторе и в тюрьме на него оказывалось давление с целью добровольного признания о совершении инкриминируемых ему преступлений. «Мы боимся, что такое же давление будет оказано на Паренскую, как психологическое, так и физическое», — сказал Волчек.

Активисты предпринимательского движения Николай Автухович, Юрий Леонов и Владимир Осипенко были задержаны 8 февраля 2009 года. Сейчас они находятся в следственном изоляторе № 1 Минска. 18 февраля им было предъявлено обвинение по статье 218 УК (умышленное уничтожение либо повреждение имущества). 23 июня стало известно, что Автухович признан подозреваемым в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 295 УК (незаконные действия с оружием и боеприпасами).

С 16 апреля Автухович проводит голодовку, требуя в кратчайшие сроки либо передать дело в суд, либо изменить всем подследственным по данному уголовному делу меру пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде. За это время задержанный похудел более чем на 20 кг.

Белорусские правозащитники считают задержанных предпринимателей политическими заключенными, обращая внимание на то, что Автухович и Леонов ранее были судимы и признаны международной общественностью узниками совести.