Столичным многодетным семьям до 15 августа предоставят участки под строительство домов

Многодетным семьям Минска, нуждающимся в улучшении жилищных условий, до 15 августа столичные власти предоставят земельные участки в черте города. Такое поручение дал сегодня на оперативном совещании в мэрии исполняющий обязанности председателя Мингорисполкома Николай Ладутько, сообщает БЕЛТА.

Как сообщил начальник управления жилищной политики Мингорисполкома Николай Ком, уже определено 63 участка, которые будут переданы семьям для возведения одноквартирных жилых домов. Учет многодетных очередников, желающих строить индивидуальное жилье, ведут администрации районов Минска по месту их пребывания, формируется единый список очередности на основании решений администраций районов, принятых по заявлениям многодетных семей, исходя из даты и времени принятия их на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Перечень земельных участков с указанием мест их расположения и площадей вскоре будет передан администрациям районов, которые уведомят многодетные семьи, включенные в список (заказным письмом либо в устной форме под роспись) о предложении земельного участка. На принятие решения семье отводится 10 календарных дней, затем будет оформляться документация.

Николай Ладутько подчеркнул, что вопрос нужно решить в ближайшее время, поскольку есть много обращений граждан.

Как сообщалось ранее, в текущем году Мингорисполком утвердил инструкцию о порядке очередности предоставления участков земли многодетным семьям, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в соответствии с которой земля для строительства одноквартирных жилых домов будет предоставляться таким семьям без аукциона. Она разработана впервые в столице в соответствии с указом от 6 февраля 2009 года № 64 «О внесении дополнений и изменений в некоторые указы Президента Республики Беларусь по вопросам строительства, изъятия и предоставления земельных участков».

Право на получение земельного участка имеют многодетные семьи-очередники, у которых трое и более детей в возрасте до 23 лет, не вступивших в брак и проживающих совместно с родителями, включая обучающихся на дневных отделениях учреждений образования в других населенных пунктах и проходящих срочную военную службу по призыву, за которыми в соответствии с законодательством сохраняется право пользования занимаемыми родителями жилыми помещениями.

В настоящее время в Минске на учете нуждающихся состоит 2,7 тыс. многодетных семей. Из них более 2 тыс. направлено на строительство квартир в многоквартирных жилых домах.