В 2010 году гипермаркеты появятся на ул. Тимирязева и в Шабанах

 

За первую половину 2009 года в Минске открыто 82 объекта общественного питания и торговли, сообщила начальник управления торговли и услуг Мингорисполкома Лариса Комарова 22 июля на пресс-конференции.

По ее словам, открыто 18 новых магазинов: "Зеленый клен" в микрорайоне Лошица, "Парничок" в микрорайоне Брилевичи, "Виталюр" в Сухарево, "Буслик" в Малиновке, "Рублевский" во Фрунзенском районе и другие. Еще 16 магазинов были реконструированы или перепрофилированы. Построено 21 новое предприятие общественного питания на 872 места, остальные открыты после ремонта или реконструкции, передает БелаПАН.

Как сообщила Комарова, в Минске ежегодно открывается не менее 120 торговых объектов (вновь поостренных или прошедших реконструкцию). Так, в 2009 году в эксплуатацию будут введены торговый центр "Палас" во Фрунзенском районе общей площадью 10 тыс. кв. м; торговый центр "Кульман" в Советском районе площадью 3 тыс. 600 кв. м; общественно-торговый центр с паркингом на улице Веры Хоружей; торговый центр площадью 6,5 тыс. кв. м на улице Сурганова и другие.

В Минске активно ведется строительство гипермаркетов, которые будут открыты в 2010 году — на улице Тимирязева и в микрорайоне Шабаны. Ведется проектирование четырех гипермаркетов "Простор" — в микрорайонах Каменная Горка, Чижовка-6, на проспекте Победителей и проспекте Независимости. Кроме того, в Московском, Ленинском, Заводском и Фрунзенском районах проектируются гипермаркеты "Гиппо". В микрорайоне Дружба на пересечении проспекта Дзержинского и МКАД ведется строительство баумаркета — крупного предприятия площадью более 6 тыс. кв. м, которое будет реализовывать стройматериалы. Строительство ряда гипермаркетов запланировано также на внешней стороне МКАД.

Как отметила Комарова, Минск "движется в сторону" строительства крупных торговых центров, которые будут оказывать весь спектр услуг, включая сферу развлечений. Это гипермаркеты, мультибрендовые торговые центры, такие, например, как торговый центр "Титан", развлекательный торговый центр "Минск-Лидо".

Всего в Минске работает 2 тыс. 783 магазина, в том числе 835 непродовольственных, 176 смешанных и 1 тыс. 772 продовольственных. В столице насчитывается 41 торговый центр, 21 рынок, четыре супермаркета и три гипермаркета. Кроме того, в Минске работает 1 тыс. 785 объектов общественного питания.