После Тростенца власти обустроят Куропаты

В Беларуси решили наконец-то увековечить память людей, погибших в лагере смерти «Тростенец». Мингорисполком объявил о начале республиканского конкурса на создание мемориальной композиции...

ТростенецВ Беларуси решили наконец-то увековечить память людей, погибших в лагере смерти «Тростенец». Мингорисполком объявил о начале республиканского конкурса на создание мемориальной композиции.

Целью конкурса является «поиск наиболее выразительного, точного и лаконичного образного решения мемориальной композиции на территории бывшего лагеря смерти Тростенец, расположенного на юго-востоке Минска в районе улицы Селицкого», сообщил начальник управления благоустройства и городского дизайна комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Александр Андрончик.

«Территория, которую мы предполагаем мемориализовать, состоит из четырех участков: участок прибытия эшелонов с узниками, так называемая «дорога смерти», территория самого лагеря, где были казнены 66,5 тысячи людей, и урочище Благовщина, где казнили 150 тысяч узников», — отметил А.Андрончик.

Образ будущей композиции должен отражать весь трагизм тех событий, подчеркнул он.

Мемориальная композиция создается для увековечения памяти более чем 200 тысяч человек, уничтоженных фашистами в 1941-1944 годы в районе деревни Малый Тростенец. Среди них — гражданское население, в том числе жители стран Западной Европы, участники антифашистского подполья и партизанского движения, минчане, арестованные в качестве заложников, военнопленные.

Важно понимать, что это не только место, где происходило массовое уничтожение мирных жителей фашистами. Историк Игорь Кузнецов подчеркивает — там расстреливали мирных жителей еще до войны, так называемых «врагов народа».

Тростенец объединяет несколько мест массового уничтожения людей — урочище Благовщина, место массовых расстрелов, лагерь смерти — рядом с деревней Малый Тростенец, в десяти километрах от Минска по Могилевскому шоссе; а также урочище Шашковка — место массового сожжения тел.

Возвращаясь к строительству мемориала, заметим, что руководитель мастерской генерального плана УП «Минскградо» Александр Акентьев рассказал, что на первом этапе планируется благоустроить территорию трех основных участков комплекса и создать мемориальную композицию, на втором — создать филиал музея Великой Отечественной войны, в котором будут размещены материалы о погибших в концлагере. По словам архитектора, в ближайшие 10-20 лет данная территория войдет в черту города, рядом будет построен жилой комплекс и подведена линия метро. Территорию комплекса планируется оградить зелеными насаждениями и максимально сохранить ландшафт.

К сожалению, для большинства минчан «Тростенец» — это лишь крупная городская свалка, полигон захоронения твердых бытовых отходов. Теперь он закрыт, недалеко от него начал работать полигон «Тростенецкий», обустроенный с учетом всех требований безопасности. По некоторым данным, как раз на его месте и происходили расстрелы в довоенные годы.

Как могло случиться, что в месте, которое должно было бы стать местом скорби и исторической памяти, построили свалку?

В статье «В поисках правды о Тростенце» Игорь Кузнецов пишет: «Совершенно очевидно, что в данном случае идет фильтрация информации: о жертвах фашизма — можно, о жертвах сталинизма — «нежелательно». Требования восстановить истину во всем объеме трактуются как политическая игра. Замалчивание, сокрытие мест захоронений и количества жертв политических репрессий — аморально. Постыдно, что кто-то может иметь право на могилы и память, а кто-то все еще лишен его».

И все же, несмотря на все сложные обстоятельства, инициатива властей создать мемориальную композицию «Тростенец» может только приветствоваться. Особенно если в ней найдет отражение трагедия народа в целом, а не только ее часть, связанная с фашистским геноцидом. Возможно, тогда будет легче психологически увековечить память жертв сталинизма в Куропатах?

О том, что это будет, говорится в письме заместителя председателя Минского горисполкома Михаила Титенкова от 5 марта, полученном в ответ на обращение председателя Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антона Астаповича и заместителя председателя секции «Мемориал» этой организации Владимира Романовского.

М.Титенков сообщил, что по поручению президента Мингорисполком занимается созданием мемориала «Тростенец» и благоустройством бывшего Минского братского военного кладбища Первой мировой войны. После завершения этих работ городские власти «считают возможным рассмотреть вопрос о создании памятника жертвам политических репрессий и обустройстве урочища Куропаты».