Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Пятилетней Еве Развенковой нужен второй шанс
    В 2010 году благотворители уже спасли жизнь девочки, ее родители надеются, что это случится еще раз…
  2. Переговоры по Украине: может быть, кроме Зурабова никто и не прилетит
    В Минске готовятся к проведению встречи трехсторонней группы (Украина — Россия — ОБСЕ) по ситуации в Украине, однако официальной информации по переговорам по-прежнему нет...


Общество

Родить ребенка, будучи ВИЧ-положительной, и остаться жить


Рождение ребенка — всегда стресс для организма, а в случае, если мать ВИЧ-положительная, тем более. Между тем в Беларуси от ВИЧ-инфицированных матерей в период с 1987 года родилось 1410 детей, а за 7 месяцев 2009 года — 118 детей. За эти 22 года 148 детям подтвержден диагноз «ВИЧ-инфекция», восемь из них умерли.

Уровень передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку в Беларуси снизился с 5,7% в 2005 году до 4% в 2008 году.

Одной из задач проекта Фонда ООН в области народонаселения «Улучшение доступа людей, живущих с ВИЧ/СПИД, к информации и услугам по репродуктивному здоровью» является предоставление людям, живущим с ВИЧ, доступа к информации и услугам по сексуальному и репродуктивному здоровью. Менеджер проекта Ирина Статкевич подчеркнула в своей статье в «Вестнике ЮНФПА», что большинство живущих с ВИЧ в Беларуси — это люди репродуктивного возраста. На возрастную группу от 15 до 49 лет приходится 97,7% случаев ВИЧ-инфекции от общего количества.

Значительной части из них приходится решать весьма непростой вопрос — заводить детей или отказаться от этой идеи.

Однако случается, что женщина узнает о своем страшном диагнозе, когда уже беременна. При этом, по информации отдела профилактики ВИЧ/СПИД Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, большинство беременных женщин, которым поставлен диагноз «ВИЧ-инфекция», не прерывают беременность.

Тем временем врачи говорят, что было бы лучше, если бы пары думали о профилактике инфекции и сдавали анализ на ВИЧ до того, как решатся заводить детей. Все же ребенка нужно не только родить, его нужно вырастить. На это необходимо много сил. Если у человека ВИЧ, их часто не хватает. В качестве примеров приводят различные жизненные ситуации, когда люди живут вместе не один год, а один из партнеров скрывает свой ВИЧ-положительный статус. В Беларуси даже проходили судебные разбирательства, в ходе которых слушалось дело по ст. 157 Уголовного кодекса (заведомое постановление лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией).

Как рассказала «Белорусским новостям» Татьяна К., узнавшая о своем ВИЧ-положительном статусе, когда сдала анализ на ВИЧ на 4-й неделе беременности, она до сих пор не может предположить, откуда у нее ВИЧ: «Для меня диагноз стал настоящим шоком. У отца ребенка ВИЧ нет, я не кололась. Я была не готова не только услышать о диагнозе, но и страшно боялась за ребенка». Женщина не за мужем. Ребенок был желанным, запланированным, однако она и представить себе не могла, что столкнется с такой проблемой, как ВИЧ.

Татьяна рассказывает: «Мне было больше тридцати и казалось, что я многое предусмотрела в жизни, но, как выяснилось, не все. Теперь я понимаю, что моя главная ошибка была в том, что я не обследовалась до беременности на ВИЧ. Правда, узнай об инфекции, я бы не решилась завести ребенка. Как бы жила без него теперь, тоже не понимаю. Все очень запутано».

Татьяна принимала антиретровирусную терапию во время беременности по схеме, назначенной врачом. Ей повезло — сыну уже два года, и ВИЧ у него нет. Женщина принимает АРВ-препараты по-прежнему.

По информации Ирины Статкевич, современные методы профилактики передачи ВИЧ действительно позволяют уменьшить риск передачи ВИЧ-инфекции ребенку до 1-2%.

Между тем существуют разные обстоятельства. Иногда супруги, один из которых ВИЧ-инфицированный, принимают решение иметь ребенка. Безусловно, их задача — свести к минимуму риск рождения инфицированного ребенка.

Если женщина ВИЧ-положительна, то она может, например, прибегнуть к методу искусственного оплодотворения. Если ВИЧ у мужчины, можно провести искусственное оплодотворение партнерши предварительно очищенной от ВИЧ спермой. Однако процедуру по очищению спермы на данный момент в Беларуси не проводят. «Некоторые белорусские пары, имеющие возможность, пользовались данной услугой в Польше», — пишет Ирина Статкевич.

Если анализ крови матери дал положительные результаты на ВИЧ, терапию начинают с 14-й недели беременности. Более раннее назначение может нанести вред плоду. Поэтому для ВИЧ-положительной женщины особенно важно наблюдение в женской консультации с ранних сроков беременности.

Анализ крови на антитела к ВИЧ у детей, рожденных ВИЧ-положительными матерями, в первые месяцы жизни, как правило, дает положительный результат. Если ребенок не инфицирован ВИЧ, в течение 18 месяцев антитела исчезнут.

Рекомендуется проводить обследование ребенка несколько раз в возрасте 6, 12, 18 месяцев. Если все тесты дали отрицательные результаты, и мать не кормит ребенка грудью, значит малыш ВИЧ-отрицательный. Окончательно узнать о наличии инфекции у ребенка, рожденного от инфицированной матери, можно по достижении им полутора лет.

Согласно Инструкции по медицинскому наблюдению за ВИЧ-экспонированными/инфицированными детьми, после выписки из роддома главный врач детской поликлиники должен назначить специалистов для проведения дальнейшего наблюдения.

В случае с Татьяной так и было: «Я знала, что врачи дают подписку о сохранении тайны диагноза. Однако мне было неспокойно оттого, что окружающие, соседи, например, догадаются, почему моему малышу оказывается больше внимания, чем другим детям. Я даже подумывала переехать, но как-то все успокоилось. Теперь главное для меня — дольше прожить. Я понимаю, какая ответственность лежит на мне в силу того, что я одна, имея ВИЧ-положительный статус, воспитываю ребенка».

По данным официальной статистики в Беларуси на 1 августа 2009 года зарегистрирован 10 201 случай ВИЧ-инфекции (показатель на 100 000 населения составил 105,5). За 7 месяцев 2009 года выявлено 583 ВИЧ-инфицированных пациента (7 месяцев 2008 г. — 488).

По кумулятивным данным, основной путь передачи инфекции — парентеральный, реализующийся при инъекционном введении наркотических веществ — 54,4% (5 547 случаев). Увеличилось количество людей, инфицирование которых произошло в результате сексуальных контактов (2007 г. — 66,8%, 2008 г. — 75%). За 7 месяцев 2009 года половым путем инфицировалось 76,1% (444 случая).

Удельный вес женщин из общего числа ВИЧ-инфицированных составляет 36,9% (3 765 человек), мужчин — 63,1% (6 436).

Оценить материал:
Средний балл - 3.50 (всего оценок: 2)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева

Интересные Факты

Загрузка ...