Пастора «Новой жизни» вновь предупредили о недопущении нарушения законодательства

 

Юрист Сергей Луканин сообщил БелаПАН, что пастор церкви "Новая жизнь" Религиозного объединения общин христиан полного Евангелия в Республике Беларусь Вячеслав Гончаренко в очередной раз предупрежден о недопущении нарушения законодательства.

Как сообщил Луканин, 7 августа Гончаренко посетил прокуратуру Московского района Минска. "Он был вызван туда в связи с тем, что в здание церкви 16 июля не были допущены сотрудники Министерства по чрезвычайным ситуациям. В связи с этим заместитель прокурора Московского района Кирилл Мазовка потребовал объяснений. Гончаренко объяснил, что решение о недопуске в здание любых должностных лиц было принято уже давно в ответ на попытки минских властей забрать здание церкви. Гончаренко также отметил, что он прекрасно понимает, зачем это делается: чтобы любыми путями найти какие-либо нарушения и под их предлогом закрыть церковь. Также пастор отметил, что это решение было принято не лично им, а на общем собрании прихожан", — сказал Луканин.

По его словам, Гончаренко были выданы два документа: официальное предупреждение о недопустимости нарушения законодательства и предписание с требованием устранить нарушения противопожарной безопасности и немедленно допустить в здание церкви работников МЧС.

"Мазовка также сказал, что он понимает, что наша позиция не изменится, и поэтому он сразу же будет готовить документы для передачи их в суд", — сказал Луканин.

С октября 2005 года велось гражданское дело между религиозной общиной и городскими властями по вопросу сноса здания на Ковалева, 72. В январе этого года Высший хозяйственный суд подтвердил законность решения Мингорисполкома об изъятии земельного участка общины с последующим выкупом здания церкви за 37,5 млн. рублей.

16 марта Мингорисполком письменно предложил верующим обсудить вопрос строительства в районе МКАД и улицы Шаранговича нового здания общины на земельном участке площадью около 0,4 га, который в четыре раза меньше ранее выделенного.

На общем собрании 5 мая верующие единогласно проголосовали против этого предложения, поскольку решение вопроса о выделении общине нового земельного участка займет до двух лет и потребует от церкви не менее 100 тыс. долларов США, а для возведения нового храма — от 3 до 5 млн. долларов.

Выход из ситуации верующие видят в строительстве нового храма на земельном участке, ранее выделенном общине, с условием его расширения, с направлением на эти цели дополнительных средств из городского бюджета, о чем письменно они проинформировали городские власти.




Оставьте комментарий (0)