Прихожане «Новой жизни» не пустили судебных исполнителей на территорию церкви

 

Как сообщил БелаПАН юрист церкви Сергей Луканин, верующие не пустили судебных исполнителей на территорию минской церкви "Новая жизнь" Религиозного объединения общин христиан полного Евангелия в Республике Беларусь.

13 августа примерно в 9.30 три судебных исполнителя пытались пройти на территорию церкви и вручить прихожанам какую-то бумагу. "Прихожане заявили им, что вход любых представителей власти на территорию церкви запрещен, а бумагу они могут отправить по почте. После чего судебные исполнители удалились", — сказал Луканин.

Он не исключает, что действия верующих могут повлечь уголовную ответственность в отношении пастора церкви Вячеслава Гончаренко. "Например, по статье 423 УК (неисполнение приговора, решения либо иного судебного акта)", — добавил юрист. При этом он отметил, что "судебные исполнители прекрасно знали, что в здание церкви официальные лица не допускаются". "Поэтому я расцениваю такие действия как попытку властей решить проблему церкви силовым способом", — заявил Луканин.

Решение не пускать в храм любых должностных лиц было принято верующими в ноябре 2007 года в ответ на попытки городских властей отобрать здание. Гражданское дело между религиозной общиной и Мингорисполкомом по вопросу сноса здания на улице Ковалева, 72, велось с октября 2005 года. В январе 2009 года Высший хозяйственный суд подтвердил законность решения горисполкома об изъятии земельного участка общины с последующим выкупом здания церкви за 37,5 млн. рублей.

16 марта власти в письменной форме предложили верующим обсудить вопрос строительства в районе МКАД и улицы Шаранговича нового здания церкви на земельном участке площадью около 0,4 га, который в четыре раза меньше ранее выделенного. На общем собрании 5 мая верующие единогласно проголосовали против этого предложения. К тому же, решение вопроса о выделении общине нового земельного участка займет до двух лет и потребует от церкви не менее 100 тыс. долларов США, а на возведение нового храма необходимо изыскать от 3 до 5 млн. долларов.