В Гомеле вновь требуют переименовать улицу Димитрова в честь деятеля БНР Полуты (Пелагеи) Бодуновой

Гомельские активисты оппозиции повторно обратились в горисполком с просьбой улицу в Новобелицком районе областного центра, названную в честь болгарского коммуниста Георгия Димитрова, переименовать в честь деятеля Белорусской Народной Республики Полуты (Пелагеи) Бодуновой.

История с переименованием улицы тянется с 2007 года. Активисты опросили жителей Новобелицкого района, где проживала Бодунова, установили точный адрес ее местожительства в 1930-х годах, информацию о чем подтвердили документально — справками из архива, собрали более 300 подписей местных жителей под обращением с просьбой о переименовании улицы.

Все документы, как сообщил БелаПАН активист незарегистрированной партии "Белорусская христианская демократия" Сергей Трифонов, были направлены в топонимическую комиссию при Гомельском горисполкоме. Сначала у активистов попросили дополнительные подтверждения того, что Бодунова проживала именно по данному адресу, затем им сообщили, что вопрос о переименовании улицы будет рассмотрен властями после изучения всех документов и при участии историков. В июне 2009 года зампредседателя горисполкома Сергей Порошин ответил активистам, что "топонимической комиссией рекомендовано администрации Новобелицкого района оформить экспозицию в память деятельности П.Бодуновой в музее истории Новобелицкого района, размещенном в средней школе № 41".

"Мы благодарны, что власти с определенной долей понимания отнеслись к предложению об увековечении памяти Бодуновой, но в ответе горисполкома нет ни слова о переименовании улицы — а ведь именно этого мы требуем, — сказал Сергей Трифонов. — Ни слова нет в ответе и об установке мемориальной доски в честь деятеля независимой республики. А ведь за это подписались жители улицы Димитрова".

Поэтому активисты оппозиции вновь обратились в горисполком по поводу переименования улицы и просят власти в случае отрицательного ответа на запрос аргументировать причину отказа.