Больше других страдают от дискриминации в Беларуси дети-инвалиды

В Беларуси существует дискриминация инвалидов — такой вывод можно было сделать из услышанного на круглом столе в Минске. Детям с ограниченными возможностями достается больше других...

В Беларуси существует дискриминация инвалидов — такой вывод можно было сделать из услышанного на круглом столе в Минске. Детям с ограниченными возможностями достается больше других.

дети-инвалиды

Беларусь в этом смысле не является исключением, подчеркнул председатель ассоциации инвалидов-колясочников Сергей Дроздовский. Однако степень дискриминации инвалидов в нашей стране и в Западной Европе несопоставимы.

Журналист газеты Белорусского общества инвалидов «Вместе» Татьяна Лянго считает, что причины дискриминации надо искать в истории: «В течение советского периода власти делали вид, что в стране нет инвалидов, а значит — проблем, с ними связанных. Возможно, и поэтому мы так отстали от западных стран».

По ее мнению, дискриминация в Беларуси распространенна не только на государственном уровне (когда не обеспечивается, например, безбарьерная среда в городах), но и на уровне бытовом. Окружающие в силу своих стереотипов считают, что инвалид не имеет права выходить за определенные рамки. Например, когда Татьяна Лянго переоформляла после рождения ребенка документы, одну справку ей пришлось делать вручную: «Как только в форму вводили, что я инвалид первой группы и у меня есть ребенок, компьютер зависал. Программа была составлена так, что не предусматривала в принципе наличия детей у инвалидов первой группы».

Дискриминация людей с ограниченными умственными и физическими возможностями заключается в том, что инвалидов выделяют, а не интегрируют в общество. При этом она заметила, что среднестатистический человек с инвалидностью, со своей стороны, нередко «не готов интегрироваться, поскольку склонен к потребительству».

Сергей Дроздовский считает, что пассивная позиция инвалидов — это отражение настроений общества в целом: «Среднестатистический белорус также пассивен, не инициативен, хотя у него и нет физических ограничений, как у инвалида».

И все-таки об активности инвалидов в отстаивании своих прав можно говорить, пока речь идет о дееспособных взрослых людях, но не детях. Председатель Белорусской ассоциации помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам Елена Титова считает, что дети-инвалиды — самая уязвимая часть общества. В отношении детей с умственными ограничениями, считает она, в Беларуси «полная дискриминация».

Например, по белорусскому законодательству родители имеют право выбора формы обучения своего ребенка. «Однако, — говорит Титова, — родители лежачих детей, детей с поведенческими нарушениями в принципе не имеют никакого выбора. Если они проявят особую стойкость, могут попасть в центр коррекционно-развивающего обучения».

Особые условия необходимы детям с поведенческими нарушениями. Им нужны особые формы обучения, методики.

Елена Титова подчеркивает: центры коррекционно-развивающего обучения делают большую работу. Однако там собираются очень больные дети: «Детям с умственными ограничениями свойственна способность к копированию. И одно дело, если подражают здоровым, а другое — таким же больным, как они сами».

Председатель ассоциации считает, что раздельное обучение детей-инвалидов и остальных школьников в Беларуси дискриминирует больных детей. Опыт стран Запанной Европы показывает: дети-инвалиды должны учиться вместе со здоровыми. Для этого, понятно, им необходимо создавать особые условия.

Особенно обидно за тех детей, подчеркивает Елена Титова, у которых сохранен интеллект, но, они, например, передвигаются в коляске — и потому вынуждены учиться на дому.

В Минске за последние годы, правда, появилось несколько школ, где создана безбарьерная среда и могут учиться дети, имеющие ограничения в передвижении. Однако там нет сопровождающих для инвалидов. В результате родители, вместо того чтобы идти на работу, ждут в коридорах школы, когда закончится урок и ребенка нужно будет перевозить в другой кабинет.

Елена Титова подчеркнула: «Во многом проблема связана с тем, что к общественным объединениям, работающим с инвалидами, в Беларуси не прислушиваются».

Решение проблем детей-инвалидов Елена Титова видит в том, чтобы государство построило партнерские отношения с такими общественными организациями.