С погибшими пилотами Су-27 пришли проститься тысячи людей

Тысячи людей пришли проститься с военными летчиками Александром Марфицким и Александром Журавлевичем, погибшими 30 августа на авиашоу в польском Радоме...

Тысячи людей пришли проститься с военными летчиками Александром Марфицким и Александром Журавлевичем, погибшими 30 августа на авиашоу в польском Радоме. Церемония прощания прошла 3 сентября в центре идеологической и культурно-массовой работы Западного оперативно-тактического командования ВВС и войск ПВО Беларуси в Барановичах.

Выступая на траурном митинге, министр обороны Беларуси Леонид Мальцев назвал погибших «блестящими офицерами, блестящими летчиками, настоящими патриотами и профессионалами», которые «оставили глубокий след в развитии военной авиации Беларуси». Они, по словам министра, спасли сотни людей. Мальцев поблагодарил польский народ и своего польского коллегу Богдана Клиха за то, что «в трудные минуты поддержали нас, разделили нашу скорбь».

«Военные летчики — люди особой профессии. Они живут небом, желанием подняться в небо. У них есть правило — нести ответственность не только за себя, самолет, но и за тех, кто на земле», — сказал командующий ВВС и войсками ПВО Беларуси Игорь Азаренок. Он отметил, что у погибших «был выбор, они сделали его осознанно и спасли жителей соседней страны». По словам командующего, о том, что действительно произошло в небе Польши, в деталях, наверное, не узнает никто. Но как очевидец Азаренок заявил: летчики предприняли все меры, чтобы предотвратить людскую трагедию на земле.

Об этом же в своем выступлении говорил и командующий воздушными силами Польши Анджей Власик. По его словам, на генеральной репетиции 28 августа многие «видели и любовались виртуозным пилотажем Су-27». Власик выразил соболезнования родным и близким погибших от себя лично, а также от министра обороны и начальника генерального штаба Войска Польского.

В траурной церемонии в Барановичах приняли участие делегации правительства и парламента Беларуси, Министерства обороны, Генерального штаба, Брестского облисполкома, всех авиационных частей, пилотажной группы «Русские витязи», а также Войска Польского с польскими священниками. Польские офицеры возложили венки необычной для Беларуси квадратной формы. Белые и красные цветы в них собраны в виде опознавательного знака польской военной авиации — шаховницы.

Во время траурной церемонии закрытые гробы были установлены на постаментах, покрыты флагами ВВС, а сверху на них по традиции возложены фуражки погибших летчиков.

Александр Марфицкий и Александр Журавлевич похоронены на кладбище в Русино, в нескольких километрах от Барановичей. Оба пилота жили в этом городе. У Журавлевича остались жена и дочь, у Марфицкого — жена и две дочери.

Почему же разбился Су-27?

На расследование причин катастрофы белорусского истребителя, которая произошла 30 августа в Польше, отведено 10 суток. Об этом БелаПАН сообщил один из офицеров ВВС и войск ПВО Беларуси, который участвовал в церемонии прощания с пилотами.

Судя по словам собеседника, пожелавшего остаться неназванным, бортовые самописцы разбившегося истребителя находятся в удовлетворительном состоянии и изучаются специалистами.

Как заявил БелаПАН, комментируя эту информацию, начальник пресс-службы Министерства обороны Вячеслав Ременчик, в соответствии с белорусской нормативно-правовой базой предварительное расследование должно осуществляться в течение 10 суток. При этом, по его словам, «для нахождения истины сроки не устанавливаются». «Самое главное — сделать компетентные и профессиональные выводы», — сказал официальный представитель Минобороны.

Никто из офицеров, с которыми удалось пообщаться, не делится даже своим мнением о возможной причине катастрофы, ссылаясь на то, что расследованием сейчас занимается государственная комиссия. Все они считают, что Александр Марфицкий и Александр Журавлевич совершили подвиг.

Так, по словам начальника отдела управления авиации командования ВВС и войск ПВО Валерия Гальянова, изучая информацию о летчиках и авиационной технике, специалисты убедились, что пилоты не могли поступить по-другому. «В точке их пилотажа находился населенный пункт. В этой ситуации они не могли покинуть самолет», — убежден Валерий Гальянов. 30 августа он находился на службе и одним из первых узнал о катастрофе.

По словам Валерия Гальянова, летчикам разбившегося Су-27 «поручалось выполнение самых сложных и ответственных заданий».

Пилотами экстра-класса назвал погибших Игорь Голуб, слушатель факультета Генерального штаба Военной академии Беларуси, в недавнем прошлом командир 206-й штурмовой авиационной базы. «Всю свою сознательную жизнь они отдали небу, и оно их забрало», — сказал он.

В самих Барановичах в эти дни тема гибели летчиков — одна из главных. В городе объявлен траур. Все государственные флаги и флаги ВВС приспущены, многие флаги на зданиях убраны черными лентами. В Барановичах живет очень много бывших военных пилотов и людей, так или иначе связанных с авиацией. Среди них и те, кто служил с погибшими летчиками. Некоторые склоняются к версии о том, что причиной катастрофы послужило все-таки попадание птицы в двигатель, возможно, даже и не одной. Они отмечают, что польская сторона накануне авиашоу якобы не предоставила орнитологические таблицы, очень актуальные во время перелета птиц.

В этом году белорусская военная авиация впервые участвовала в авиашоу в Радоме — крупнейшем в Польше. На стоянке демонстрировались фронтовой бомбардировщик Су-24М 116-й гвардейской Радомской Краснознаменной бомбардировочно-разведывательной авиационной базы (Россь, Гродненская область) и транспортный самолет Ил-76МД 50-й смешанной авиационной ордена Красной Звезды базы (Мачулищи, Минский район).

Многофункциональный истребитель Су-27УБМ-1 61-й истребительной авиационной базы (Барановичи, Брестская область) под управлением Марфицкого и Журавлевича должен был совершить демонстрационный полет, он практически замыкал показательную программу.

Спустя несколько часов после катастрофы начальник пресс-службы Министерства обороны Беларуси Вячеслав Ременчик огласил предварительные версию событий и причину аварии, которые по сей день являются единственными официальными в Беларуси.

По словам Ременчика, во время выполнения фигур высшего пилотажа истребитель начал терять высоту. Пилоты приняли решение не катапультироваться, а отвести самолет на максимально возможное расстояние от населенного пункта. Таким образом, ценой своей жизни белорусы предотвратили более тяжкие последствия катастрофы. Причиной аварии могло стать попадание птицы в воздухозаборник двигателя истребителя.

Позже СМИ назвали еще несколько вероятных причин катастрофы Су-27УБМ-1. Среди них — ошибка пилотов при выполнении фигуры высшего пилотажа на небольшой высоте, потеря сознания одним из летчиков, а также «пиратская» модернизация истребителя.

Что касается версии об ошибке пилотов, то следует отметить: погибшие имели высшую профессиональную квалификацию — летчик-снайпер. Таких специалистов в белорусской военной авиации по состоянию на 30 августа насчитывалось всего 20 человек.

30 августа для расследования причин авиакатастрофы была создана белорусско-польская комиссия, Белорусская военная прокуратура (БВП) возбудила дело по ч. 2 ст. 465 Уголовного кодекса (нарушение правил полетов или подготовки к ним, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Представитель БВП работает в составе смешанной комиссии.

В состав группы включен также специалист страховой компании «Промтрансинвест», которая 24 августа заключила с барановичской истребительной авиабазой три договора. Первый — договор добровольного страхования воздушного судна на страховую сумму 870 тыс. долларов. Согласно документу, самолет Су-27УБМ-1 1989 года выпуска принадлежал Министерству обороны, эксплуатировался войсковой частью 54804.

Второй — договор добровольного страхования гражданской ответственности владельцев воздушных судов с лимитом ответственности перед третьими лицами в 1 млн. долларов.

Третий — договор добровольного страхования от несчастных случаев (летно-подъемный состав) на страховую сумму 60 тыс. долларов (по 30 тыс. долларов на каждое застрахованное лицо).

Александр Марфицкий Александр Марфицкий родился 16 мая 1956 года в поселке Богушевск Сенненского района Витебской области. В 1978 году окончил Харьковское высшее военное авиационное училище летчиков, в 1987 году — Военно-воздушную академию имени Гагарина, в 2002 году — Академию управления при президенте Беларуси. Последняя должность — заместитель командующего Западным оперативно-тактическим командованием ВВС и войск ПВО. Ранее командовал 61-й истребительной авиационной базой в Барановичах. Налет — около 2,5 тыс. часов. Александр Журавлевич Александр Журавлевич родился 28 мая 1963 года в селе Кремово Михайловского района Приморского края России. Образование — Черниговское высшее военное авиационное училище летчиков (1984 год). Последняя должность — заместитель командира 61-й истребительной авиабазы. Налет — более 1,6 тыс. часов.