Фоторепортаж: В Минске прошли бои на подушках

Участники разделились на два лагеря — "белых" и "красных"...

 

"Битвой подушек" отметила молодежь 495-летнюю годовщину битвы под Оршей.

Около 400 молодых людей собрались сегодня в столичном сквере имени Янки Купалы с подушками, мягкими игрушками, спальниками и другими мягкими предметами. Участники разделились на два лагеря: "белых" и "красных". "Белые" символизировали собой армию Великого княжества Литовского, "красные" — войско Московского княжества.

Молодые люди прошли на площадку возле фонтана и на зеленой зоне начали бить друг друга мягкими предметами. Как заявил БелаПАН один из организаторов акции, молодежный активист Андрей Ким, разрешение на ее проведение было получено в Мингорисполкоме. "Мы бы в любом случае эту акцию провели, но при отказе она была бы не столь многочисленной и прошла бы в другом месте. Мы благодарны Мингорисполкому за разрешение", — сказал Ким.

По его словам, больше всего организаторов беспокоила не санкция властей, а погода, которая в итоге "оказалась замечательной".

Ким отметил, что подобные битвы подушек — общемировая пацифистская практика. "Мы стремимся показать, что люди должны решать свои проблемы и разногласия не посредством кровопролитных войн, а веселыми и позитивными кампаниями", — сказал активист.

Перед началом мероприятия Ким рассказал собравшимся об истории битвы под Оршей. 8 сентября 1514 года войска ВКЛ разгромили втрое большую армию Московского княжества. Руководил этой битвой белорусский полководец Константин Острожский. Битва вошла в историю белорусской военной славы.