Власть и СМИ: гайки откручиваются на полградуса

Вот так и выглядит свобода СМИ в Беларуси: ее ровно столько, сколько отмеряют чиновники...

 

Потепление в отношениях Минска с Европой бросило лучик света и на медиасферу. В частности, под эгидой ОБСЕ в контакте с белорусскими властями прошло несколько семинаров по вопросам прессы. Очередной открылся в столице 8 сентября. Тема — городников да сборники чайнвордов. Крупнейшие газеты, телевидение и радио нынешняя власть целиком взяла в наследство от власти коммунистической. Тут по сути ничего не поменялось. Как были рупоры аппарата (даже не государства, а именно аппарата!), так и остались. Без демонополизации белорусская медиасфера останется в значительной степени архаичной, пропагандистской, рептильной.

Между тем не за горами президентские выборы. Тут уж не до игр с Европой, не до гнилого плюрализма-либерализма. Идеологическая машина должна сработать безотказно. Сами знаете на какой результат.

С другой стороны, наивно ожидать, что руководящие товарищи вот так возьмут и отпустят медийные вожжи. Какой резон рушить привычный комфорт? Пока общество в полудреме, царских подарков в плане гласности не будет. Пожалуй, лишь тектонические процессы в социуме и политической системе могут открыть качественно новый простор для белорусской прессы. А пока это пространство отвоевывается по миллиметру.

Что же касается заявленной темы семинара-тренинга, то на этот счет афористично высказался шеф-редактор газеты «Новы час» Алексей Король: «Саморегулирование начинается там, где кончается государственное регулирование». Пока же последнего у нас — выше крыши.