Наталья Петкевич: я много думала, что такое саморегулирование СМИ

 

Как сообщает агентство БелаПАН, в Минске в Национальном пресс-центре 8 сентября проходит семинар-тренинг "Саморегулирование СМИ", организованный Офисом ОБСЕ в Беларуси и Министерством информации.

В работе семинара участвуют представители Администрации президента, Министерства информации, Офиса ОБСЕ в Минске, Бюро представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, представители организаций "Белорусская ассоциация журналистов" (БАЖ) и "Белорусский союз журналистов" (БСЖ), журналисты, а также эксперты по средствам массовой информации из Бельгии, Болгарии, России и Беларуси.

Открывая семинар, первый заместитель главы Администрации президента Наталья Петкевич отметила, что подобные мероприятия уже становятся традицией. "Накануне семинара я много думала, что такое саморегулирование СМИ. Зачастую, это воспринимается однобоко, как независимость и самостоятельность редакций. Безусловно, это так. Но, по моему мнению, саморегулирование — более широкое понятие, включающее самодисциплину и ответственность журналистов перед человеком, обществом и государством", — сказала Петкевич.

В качестве примера она привела ситуацию, когда в городе Глубокое (Витебская область) были обнаружены останки людей, и некоторые СМИ, не дожидаясь экспертизы, сообщили, что это были захоронены невинно убитые поляки. "Я не понимаю — это либо нечистоплотность журналистов, либо провокация", — сказала Петкевич. При этом она отметила, что сегодня отмечается Международный день солидарности журналистов, но об этом, кроме газеты "Советская Белоруссия", никто не написал.

Глава Офиса ОБСЕ в Минске посол Ханс-Йохен Шмидт сказал, что он благодарен организаторам семинара за его проведение. "В Беларуси есть две организации, которые могут оказать большое влияние на развитие саморегулирования СМИ — это БАЖ и БСЖ, — сказал дипломат. — Я очень рад, что проводится такая компания, как "Чистый Байнет", призванная нивелировать проблемы с авторскими правами в интернете. Считаю, что саморегулирование СМИ — это эффективный институт разрешения споров. Многочисленных исков против независимых СМИ, например газет "Новы час", "Витебский курьер М", не было бы, если бы институт саморегулирования действовал более эффективно".

Дипломат выразил надежду, что опыт экспертов Западной Европы и России в этой области будет полезен и для белорусских журналистов.