Смолевичи станут спутником

Первым объявленным городом-спутником белорусской столицы станут Смолевичи — небольшой районный центр к востоку от Минска

Первым объявленным городом-спутником белорусской столицы станут Смолевичи — небольшой районный центр к востоку от Минска.

Смолевичи — небольшой районный центр к востоку от Минска

Как сообщает БелаПАН со ссылкой на Николая Ладутько, исполняющего обязанности председателя Мингорисполкома, по заказу столичных властей уже разработана концепция развития первого города-спутника. В соответствии с ней в Смолевичах будут выделены дополнительные территории для строительства трех-, пяти-, семи- и девятиэтажных домов и для социальной инфраструктуры: детских садов, школ, поликлиник, объектов торговли и службы быта.

Внимание также будет уделено развитию транспортного сообщения. Предлагается создание так называемой «городской электрички», которая свяжет железнодорожный вокзал «Минск-пассажирский» со Ждановичами и Смолевичами.

«Создание городов-спутников не означает, что все его жители будут работать в Минске, развитие этих территорий предполагает развитие трудовых ресурсов и в самих городах-спутниках», — отметил Ладутько.

Напомним, 11 сентября президент Беларуси Александр Лукашенко высказался по проблеме перенаселенности столицы. «Мы не должны перенаселять Минск, — подчеркнул он. — Необходимо создавать достойные условия для жителей не только столицы, но и всех регионов страны». Сейчас в Минске проживает около 1 миллиона 850 тысяч человек. Глава государства считает, что 2 миллиона жителей — это «критический предел».

До конца октября на утверждение президенту будет передан откорректированный генеральный план Минска. Он «отображает достижения современного градостроительства, лучший мировой опыт, реалии настоящего времени, и выверен на будущее, — говорит Н. Ладутько. — Минск будет развиваться по генплану, рассчитанному до 2030 года и на более дальний период. Эта работа, которая предстоит для нас в XXI веке». По словам руководителя Мингорисполкома, главным акцентом генерального плана станет социальная политика, предполагающая развитие здравоохранения, спорта, культуры, образования. В Минске будут создаваться новые парки для отдыха, современные объекты торговли, строиться дороги и развязки. Предусмотрено также развитие пригородных зон, поселков индивидуальных домов.

Справка «Белорусских новостей». Город Смолевичи расположен в 35 километрах к востоку от Минска, на железнодорожной линии Минск — Орша. Город известен с начала XVI века. Первое упоминание о нем содержится в грамоте подчашего Великого княжества Литовского Олехны Судимонтовича, датируемой 1448 годом. Статус города Смолевичи получили в 1968 году. В настоящее время там проживает 17 тысяч человек. Крупнейшие заводы города — опытно-механический; молочный; завод теплообменного оборудования; завод железобетонных изделий.