Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Региональный экспресс: 140 км/ч и контролер на контролере
    В минувшие выходные Белорусская железная дорога впервые отправила швейцарскую электричку в дальний путь. 19 ноября четырехвагонный поезд проехал от Бреста до Минска...
  2. У ВИЧ-инфицированных будет шанс стать родителями
    РНПЦ «Мать и дитя» в 2012 году планирует внедрить методику ЭКО для дискордантных пар, в которых один из родителей — ВИЧ-позитивный...

Общество

Белорусы — знающая нация. Но не умеющая мыслить?

 

В Беларуси с 21 по 27 сентября проходит Неделя неформального образования. Ее цель — продемонстрировать, как посредством неформального образования можно повысить качество жизни человека вне зависимости от его возраста.

Инициаторами и организаторами Недели стали международные общественные объединения «Образование без границ» и «Фокус-группа», а также общественные объединения «Центр социальных инноваций», «Образовательный центр «ПОСТ» и другие.

ЮНЕСКО определяет неформальное образование (НФО) как «любой вид организованной и систематической деятельности, которая не может не совпадать с деятельностью школ, колледжей, университетов и других учреждений, входящих в формальные системы образования». НФО постепенно стало играть важнейшую роль в достижении целей программы Образование для всех и Декларации тысячелетия, что во многом связано с диверсификацией образовательных потребностей в быстро меняющемся обществе, ограниченными возможностями школьных систем образования, а также развитием информационно-коммуникационных технологий.

Эксперт Агентства гуманитарных технологий Татьяна Водолажская на круглом столе 22 сентября подчеркнула, что неформальное образование является инструментом решения задач в области качества жизни.

«В настоящее время нормы жизни белорусского общества наследуют нормы жизни советского общества, когда жизнь каждого строится по жестким стандартам. Открытое общество предполагает, что планирование и выстраивание будущего включает все разнообразие всех субъектов, которые есть в обществе. Будущее в таком случае открыто и является результатом согласования».

Расширяется также понятие качества жизни: «Оно не замыкается на удовлетворении потребностей в работе, еде, а в создании условий для реализации свободного выбора человеком различных образов жизни. Чем большее разнообразие образов жизни предоставлено для выбора, тем выше качество жизни человека».

По мнению Татьяны Водолажской, неформальное образование особенно актуально в период, когда в обществе происходят различные преобразования, и перед ним стоят задачи по реорганизации жизни. Неформальное образование, подчеркнула эксперт, может стать инструментом, позволяющим понять, увидеть и приобщиться ко всему разнообразию существующих и возможных образов жизни, а также способствовать формированию ключевых социальных, гражданских и других компетенций, необходимых для этого.

Эксперт Агентства гуманитарных технологий Светлана Мацкевич подчеркнула, что в Беларуси существует проблема качества образования, так как значительное количество профессионалов высокого уровня не могут работать в сфере государственного высшего образования.

По ее словам, это, в числе прочего, связано с тем, что Беларусь до сих пор демонстрирует «достаточно высокую эффективность командно-административных методов работы с человеческим ресурсом в условиях переходной и смешанной экономик».

Светлана Мацкевич отметила, что при обсуждении количественных оценок, структуры системы образования не фиксируется качественная сторона вопроса. По мнению эксперта, в Беларуси много грамотных людей, но «система образования культивирует старый тип советского мышления». В результате белорусы являются знающей нацией, но не умеющей мыслить.

По ее мнению, при сохранении советской идеологии в образовании, даже при росте материального благополучия, образ и качество жизни практически не изменяется.

«Необходимо повышать уровень функциональной грамотности (гражданско-правовой, например) и учить молодежь думать, прогнозировать и принимать решения, — уверена Светлана Мацкевич. — Современный мир требует этого качества уже не только от национальной элиты, но практически от всех. И задача белорусского образования — это не передача знания, а обучение мышлению всех».

Светлана Мацкевич подчеркнула, что ликвидировать существующие пробелы система государственного образования не в состоянии, как по ресурсным, так и идеологическим причинам. Это означает, что необходимо новое учебное заведение, а именно университет в сфере неформального образования.

Бывший проректор Европейского гуманитарного университета (ЕГУ, Вильнюс), профессор Владимир Дунаев заметил, что такой университет мог бы найти свое место в национальной системе образования и при определенных условиях добиться экономической эффективности. Он подчеркнул, что создание учебного заведения является крайне затратным мероприятием. По его мнению, в Беларуси перспективным рынком образовательных услуг может стать электронное обучение, которое в нашей стране «находится на удручающе низком уровне». Менее 1% студентов обучается посредством электронного дистанционного образования.

Также, по мнению профессора Дунаева, определяющим ресурсом развития для независимого вуза могло бы стать белорусскоязычное образование. Он подчеркнул, что «эта ниша остается пустой, несмотря на довольно выраженную общественную потребность в таком вузе».

По мнению Владимира Дунаева, кризис самоизоляции Беларуси от европейских интеграционных процессов в области образования нарастает: «Потребность в интернационализации высшего образования не является только откликом на европейские перспективы Беларуси, но и насущной экономической потребностью отечественной высшей школы». Вузы сталкиваются с прогрессирующим дефицитом внутренних финансовых ресурсов. Традиционные способы привлечения средств населения практически исчерпаны, подчеркнул профессор Дунаев. При этом за последние 10 лет в Беларуси не было создано ни одного негосударственного вуза, а их количество уменьшилось в два раза.

Чтобы привлекать больше зарубежных студентов, говорит В.Дунаев, белорусская система образования нуждается в реальной интеграции в единое пространство высшего образования Европы (Болонский процесс). Дунаев подчеркнул, что именно ЕГУ на протяжении своей истории стремился играть роль лидера интернационализации образования в плане его архитектуры и содержания.

В контексте Лиссабонского процесса, заметил он, приобретает приоритетное значение развитие непрерывного образования. Образование через всю жизнь, подчеркнул Дунаев, «может стать новым ресурсом развития высшей школы Беларуси и зоной все возрастающего интереса со стороны провайдеров образовательных услуг».

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 1)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева

Интересные Факты

Загрузка ...