Умер многолетний председатель Спорткомитета БССР Виктор Ливенцев

 

На 92-м году жизни 28 сентября скончался многолетний председатель Спорткомитета БССР, ветеран Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза Виктор Ливенцев, пишет БелаПАН.

Ливенцев родился 21 апреля 1918 года в Воронежской области. Окончил военно-политическое училище, высшую партийную школу и Минский пединститут. В годы войны на территории Беларуси организовывал партизанские отряды и диверсионные группы. В 1958-1978 годах возглавлял Спорткомитет БССР при Совете министров, в 1978-1986 годах был управляющим делами ЦК КПБ.

За годы работы Ливенцева в Спорткомитете были построены олимпийские спорткомплексы "Стайки", "Раубичи", минский водно-спортивный комплекс (сейчас СОК "Олимпийский"), минский Дворец спорта, конно-спортивная база в Ратомке.

Александр Лукашенко выразил соболезнования родным и близким Ливенцева. "Этот замечательный человек прошел большой и славный путь защитника Отечества и созидателя будущего своей страны, — говорится в соболезновании, которое цитирует пресс-служба президента. — Виктор Ильич обладал огромной силой духа и твердой гражданской позицией, активно участвовал в общественной жизни, проведении воспитательной работы с молодежью. Его выдающиеся заслуги перед Родиной отмечены многими высокими наградами".

"Это был человек-эпоха, которых осталось очень мало, — отметил в интервью БелаПАН бывший министр спорта и туризма Александр Григоров. — Если вспомнить, сколько на его долю выпало бед и испытаний — это на дюжину стойких мужиков. А он — один. Он вынес все с честью и достоинством. И при этом остался очень добрым человеком. Ливенцев был лидером во все времена. У нас с ним было немало творческих бесед. Я горжусь тем, что являюсь его учеником".

Гражданская панихида пройдет 30 сентября в Доме офицеров. Ливенцев будет похоронен на Восточном кладбище.