Октябрь-2009: много дождя, мало тепла и чуть-чуть снега

В октябре дождь идет всегда, говорят синоптики, когда слышат жалобы на непогоду. Климатическая норма для второго осеннего месяца — около 5 градусов тепла...


октябрьВ октябре дождь идет всегда, говорят синоптики, когда слышат жалобы на непогоду. Климатическая норма для второго осеннего месяца — около 5 градусов тепла, частый дождь и даже снег.

Правда, Белгидрометеоцентр предупреждает — 3 октября ночью местами по стране, а в Витебской области на большей части территории ожидаются заморозки до минус 3. Но это не надолго.

В первой декаде месяца атлантические циклоны будут перемещаться через страны Балтии на восток, сообщила агентству «Минск-Новости» главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Ольга Федотова. По ее словам, следом за циклонами на территорию Беларуси пожалует арктический воздух: «Вот почему в Минске осеннее ненастье с порывистым ветром будет сменяться спокойной, но холодной погодой».

Октябрь в народном календаре — позимник, грязник, свадебник. Говорят, в октябре на одном часу и дождь, и снег.

По информации Белгидрометеоцентра, очень холодным (ниже нормы на 2-4 гралуса) был октябрь 1946, 47, 51, 76, 79 и 92 годов, теплым (выше нормы на 2-3 градуса) — октябрь 1966, 67, 84, 2000 и 2001 годов.

Стоит иметь в виду, что начиная с конца второй декады октября происходит устойчивый переход средней суточной температуры воздуха через +5 в сторону понижения. Ночью температура воздуха в основном бывает +1,6..+4,4, при похолоданиях она в половине лет опускается ниже -4..-6.

В октябре половина дней с осадками. За месяц их выпадает 40-60 мм. От года к году месячная сумма осадков значительно колеблется. В дождливые месяцы сумма осадков может превышать норму в 2-5 раз и достигать 100-250 мм, а в засушливые годы уменьшается до 1-10 мм.

Иногда в октябре выпадает первый снег (обычно во второй или третьей декаде), который, как правило, быстро тает. Только в случае очень ранней зимы в третьей декаде ложится снежный покров, исключая крайние южные и западные районы, где самые ранние сроки его установления приходятся на начало ноября.

Рекорды у второго месяца осени такие — самый теплый октябрь в Беларуси был в 1967 году, когда среднемесячная температура воздуха составила +9,7 при климатической норме +6,2. Наиболее холодные октябри наблюдались в 1946 и в 1976 годах со среднемесячной температурой +2,2.

Абсолютный максимум температуры воздуха +27,7 зарегистрирован в Калинковичах 7 октября 1893 года. Днем 4 октября 1999 года в Костюковичах температура воздуха достигла значения +27,6. Абсолютный минимум температуры воздуха отмечен ночью 31 октября 1966 года в Езерище —19,8.

В этом году погодных экстримов не предвидится. Ночная температура воздуха будет колебаться от 0…+5 до +6…+8 градусов. В отдельные ночи возможны заморозки до -1…-2. Днем +5…+13. В дальнейшем на некоторое время антициклон стабилизирует атмосферные процессы и обойдется без осадков. Но во второй половине октября вновь зачастят дожди. Не исключен и мокрый снег. Температура ночью от -1 до +6 градусов. Днем в основном +7…+14. В течение 2-4 дней столбик термометра не поднимется выше +3…+6.

Одним словом, октябрь будет обычным — по температурным показателям месяц ожидается в пределах средних многолетних значений. Для Минска это +5,8 градуса. Правда, не исключено, что количество осадков превысит норму, составляющую 50 миллиметров.

Что ж, нам к сырости не привыкать. За летние месяцы в Беларуси выпало около 307 мм осадков или 126% климатической нормы. Такое влажное лето в Беларуси наблюдается примерно раз в 13 лет. В Могилевской и Гомельской областях выпало соответственно 331 и 342 мм осадков (137% и 143% климатической нормы летнего сезона). В этих регионах такое влажное лето бывает примерно один раз в 16 лет.