В Беларуси слишком много бобров и кабанов, а лоси бросаются под колеса

Это когда-то бобр был редким животным и был занесен в Красную книгу. Теперь бобр — злостный вредитель...

Численность бобров в нашей стране превышает оптимальную в несколько раз. Много также диких кабанов. Случаи, когда дикие животные оказываются под колесами автомобилей, не редкость. Не связанные на первый взгляд между собой факты являются порой отражением неспособности эффективно использовать природный ресурс и создавать оптимальные условия для охраны животного мира.

Бобров слишком много, но бобровую струю закупают в России

боберЭто когда-то бобр был редким животным и был занесен в Красную книгу. Например, одной из целей создания Березинского заповедника было сохранение бобра, притом в масштабах СССР. Теперь из новой редакции Красной книги Беларуси животное исключено и отнесено к разряду охотничьих. При этом пока для добычи животного необходимо брать разовое разрешение. По правилам, на бобра можно охотиться с 1 октября по 31 декабря в светлое время суток.

По состоянию на 1 января 2009 года в Беларуси насчитывалось 56 тысяч особей бобров. При этом оптимальная численность, рассказал в интервью «Белорусским новостям» начальник специнспекции госконтроля за использованием и охраной животного мира, ведением охотничьего хозяйства и состоянием заповедного дела Минприроды Александр Гиряев, около 20-27 тысяч особей.

Глава Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Цалко ранее отметил, что город

лоси на дорогеМеж тем все чаще в городах встречаются лоси. Их действительно немало в Беларуси, ежегодно количество лосей увеличивается на 3-7%. В 2005 году численность лосей в Беларуси была около 15,7 тысячи особей, на начало 2009 года — 19,6 тысячи особей. В год добывается около 1 100 лосей.

В сравнении, например, с кабаном, численность лосей растет медленно. Секрет кабана в большой плодовитости — до 12 детенышей у самки, у лосихи — редко два. Половая зрелость самца кабана наступает в два года, а лося — в 7-8 лет.

В города же лоси приходят не столько потому, что их очень много, а потому что те попадаются на их миграционном пути, говорит А.Гиряев.

Вот свежие примеры — утром 29 сентября на проспекте Машерова, в 300 метрах от стелы «Минск — город-герой» легковой «Фольксваген» столкнулся с лосем. Животное погибло. В прошлом году аналогичная авария города. Тогда животное тоже погибло.

А самое курьезное появление лося в Минске случилось, пожалуй, в 1975 году. Сохатый забрел в гастроном на улице Калиновского, прошелся по торговому залу, сломал весы и разбил зеркало, в котором увидел свое отражение. Когда спасатели выманили животное на улицу, оно бросилось в лес. А магазин еще долгое время называли в народе «лосиным».

Александр Гиряев заметил, что в Беларуси со временем, как это делают в странах Западной Европы, начнут строить специальные тоннели для миграции животных: «У нас это все также будет, но не сразу. В настоящее время мы изучаем миграционные пути, чтобы учитывать их при строительстве дорог».

Пока же специалист посоветовал водителям быть осторожнее и обращать внимание на знаки, которые предупреждают о возможном появлении диких животных на дороге.