В Минске пройдут выборы в Молодежную палату Мингорсовета

 

Председатель постоянной комиссии по молодежной политике и связям с общественными объединениями Мингорсовета Юрий Чечукевич 6 октября на пресс-конференции в Минске сообщил, что более 2 тыс. столичных старшеклассников представили свои кандидатуры на выборах в Молодежную палату Минского городского совета депутатов. Об этом пишет БелаПАН.

По его словам, Молодежная палата из 55 старшеклассников при Мингорсовете сегодня является единственным примером молодежного парламентаризма в Беларуси. Она создана в 2008 году по решению президиума горсовета. Целью этой инициативы было выявить лидеров молодежного движения, популяризировать среди старшеклассников систему местного управления и самоуправления, дать им возможность участвовать в разработке городских программ.

За прошлый год члены Молодежной палаты приняли 16 решений, большинство из которых уже реализовано. В их числе — организация экскурсий для школьников по предприятиям столицы для поднятия престижа рабочих специальностей; проект "Внеклассное движение", который предполагает проведение вечеров отдыха для старшеклассников, и др.

В настоящий момент проходит кампания по выборам членов Молодежной палаты 2-го созыва. В ней участвуют учащиеся 8—11-х классов всех общеобразовательных заведений Минска, которых выдвинули либо их одноклассники и учителя, либо молодежные общественные организации. С 1 по 9 октября зарегистрированные кандидаты проводят предвыборную агитацию в школах. 10 октября пройдут школьные выборы. Как подчеркнул Чечукевич, условия их проведения максимально приближены к реальным: созданы кабинки для тайного голосования, списки избирателей, бюллетени, комиссия, которая путем подсчета голосов определит победителя.

Победители на уровне школы будут участвовать в окружных выборах, которые пройдут с 16 по 22 октября. Старшеклассники выступят с программными речами, ответят на вопросы в ходе брифинга.

Затем 55 избранных парламентариев будут приглашены на полторы недели на специальную обучающую смену в детский лагерь "Лидер" в Ждановичах. Здесь пройдут встречи с депутатами Минского городского совета и Палаты представителей. Членам Молодежной палаты расскажут о том, как проходят сессии совета депутатов и как принимаются решения.




Оставьте комментарий (0)