Другие материалы рубрики «Общество»

  1. РИКЗ снова судится с минским репетитором
    Директор РИКЗ убежден, что репетитор Василевский рекламирует себя за счет института и должен заплатить штраф за публикацию заданий репетиционного тестирования…
  2. Где больше власти, там меньше женщин. Дискриминация в высшем образовании
    Гендерное неравенство в сфере высшего образования еще более заметно, чем в целом в Беларуси…


Общество

Беларусь вчера. Минские хроники эпохи demi-saison


Продолжение. Начало
 

События октября 1919 года в зеркале газеты «Минский курьер» 

Минский курьер 

ПОСЛЕДНИЕ ИЗВЕСТИЯ

Сообщение Генерального Штаба от 9 октября

Литовско-Белорусский фронт.
Под Бобруйском артиллерийский огонь с обеих сторон. В районе оз. Черсвяты отражены сильные атаки большевиков с большими для них потерями. Попытки мелких большевистских отрядов перейти р. Березину были предупреждены ружейным огнем. На Полесском участке отражены атаки неприятельской пехоты на линии Копаткевичи — Коробовка — Новоселки.

Волынский фронт. Спокойно.

Победы добровольческих армий
ПАРИЖ, 8.10 (ПАТ). Штаб русской северо-западной армии сообщает о взятии последней ст. Струги-Белая и Владимирский Лагерь. Занятие этих местностей перерезает главную большевистскую артерию между Петроградом и Псковом. Наступление в районе Пскова продолжается.

В Смоленском районе
В Смоленской губ. недалеко от ст. Ярцево оперирует большой, в несколько десятков тысяч, партизанский отряд под начальством «барона Кыша»
(легендарный барон Кыш фигурирует в повествовании Михаила Пришвина «Мирская чаша». — С.К.), намеревающийся освободить увезенных заложников. Большевистские власти выслали против него ряд эшелонов с броневиками. Партизаны двигаются на Ельню и Рославль с целью соединения с подобным же отрядом.
В течение уже месяца продолжается эвакуация большевиками военных грузов из провиантского склада на «401-й версте» (в 6 верстах от Смоленска). Для эвакуации советских учреждений из Смоленска намечен один из сибирских городов.

Слухи о занятии Орла
Непроверенная пока еще телеграмма из Ревеля сообщает, что войска Деникина заняли Орел. В заключение телеграмма из Омска сообщает, что войска Колчака заняли Тобольск.

Занятие Пскова (?)
В Варшаве распространяется вполне правдоподобный слух о занятии Пскова войсками ген. Юденича.

Подробности террористического акта в Москве
Вечером 23 сентября
(на самом деле 25 сентября. — С.К.) какой-то неизвестный контрреволюционер бросил две бомбы в здание, где происходило важное заседание с участием виднейших лидеров коммунистической партии. Взрыв причинил большие разрушения. Убиты были: член московского совета Кропотов, секретарь московского комитета партии Загорский и много других. Тяжело ранен известный автор большевистских программ и пропагандист Бухарин.
Коммунист Меньшов пишет по этому поводу в «Известиях»:
«Революция снова в опасности. Поэтому нам в настоящий момент необходимо напрячь все силы».
Который раз, господа большевики?
(Речь идет о взрыве 25 сентября 1919 г. в помещении Московского комитета РКП(б) в Леонтьевском переулке. Был совершен террористический акт, приписываемый организациям «анархистов подполья» (руководитель К.Ковалевич) и левых эсеров (руководитель Д.А. Черепанов). Во время совещания, на которое ожидался приезд Ленина, в окно зала заседаний анархистом П.Соболевым была брошена мощная бомба, рухнули стены и потолок зала. Были убиты 12 человек, в том числе секретарь Московского комитета РКП(б) В.М. Загорский, ранены 55 человек, среди них А.Ф. Мясников, М.С. Ольминский, М.Н. Покровский, Ю.М. Стеклов, Е.М. Ярославский. — С.К.)

МЕСТНАЯ ХРОНИКА

Отъезд Комиссара Округа.
Комиссар Минского Округа В.Рачкевич выехал в Вильно на торжественное открытие Виленского университета
(был закрыт по указу русского императора Николая I в 1832 г. — С.К.).

Знамя для Минского полка. Магистрат постановил ассигновать 200 р. на уплату инженеру Ганзило за проект герба г. Минска, который будет помещен на знамени, и просит лавников г.г. Родзевича и Бадзяна войти в соглашение с «Кружком Полек» по вопросу об изготовлении знамени и помещении подлежащих подписей.
(
Об истории Минского полка — «Полка стрельцов минских» рассказано в очерке журналиста БелаПАН Василия Семашко «По ком не звонит колокол?» и в его же историко-публицистическом фильме «По ком молчит колокол». — С.К.)

Белорусские дела. Председатель Белорусского Национального Комитета г. Прушинский выехал в Вильно для переговоров с Генеральным Комиссаром Восточных Земель во вопросу об ассигновании Белорусскому Комитету миллиона руб. на организацию и содержание белорусских культурно-просветительных учреждений.

Александр Прушинский
Александр Прушинский (справа на снимке) и деятель Белорусского возрождения Язэп Лёсик.

Наша справка. Прушинский Александр Владимирович (литературный псевдоним Алесь Гарун) — деятель белорусского национально-освободительного движения, политик, поэт. Родился 27 февраля (11 марта) 1887 г. в деревне Новый Двор под Минском. Окончил приходское училище (1897), школу ремесленных учеников (1902) в Минске. С 1904 г. член минской организации социалистов-революционеров (максималистов). Провел 9 лет в ссылке в Иркутской губернии, работал на золотых приисках, матросом на баржах на реках Лена и Витим. В сентябре 1917 г. вернулся в Минск, будучи больным туберкулезом. На разогнанном большевиками Всебелорусском съезде в декабре 1917 г. избран вице-председателем съезда. Руководил политическим отделом Великой белорусской рады, входил в Раду БНР. С марта 1918 г. редактировал газету «Беларускі шлях». При советской власти работал в Комиссариате социальной опеки, руководил детскими приютами. При польской власти первоначально возглавлял (в августе–октябре 1919 г.) отдел приютов Минского магистрата. Как председатель Белорусского национального комитета поначалу верил обещаниям Пилсудского создать федерацию свободных народов, живших некогда в пределах Речи Посполитой. Во время визита Пилсудского в Минск выступил 18 сентября 1919 г. с приветственной речью, в которой поблагодарил руководителя Польши «за вызваленьне Менску i Меншчыны ад новага цяжкага наезду маскоўскага iмперыялiзму, якi гэтым разам прыбраўся ў шаты бальшавiзму». 24 октября 1919 г. вошел в состав Белорусской войсковой комиссии (БВК), которая формировала белорусские вооруженные силы, работал над созданием армейского устава. Во время наступления большевиков выехал из Минска 9 июля 1920 г. одним из последних польских эвакуационных эшелонов. Доехал до Волковыска, здесь был помещен в походный военный госпиталь, который доставил его в Краков. Умер в Кракове 28 июля 1920 г., похоронен на здешнем военном кладбище. Именем поэта Алеся Гаруна (но не политического деятеля Александра Прушинского) названа новая улица в Минске.


Продолжение

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева