Задержанного российского атомщика будут судить за мелкое хулиганство

 

Координатор московской группы "Экозащита", физик-атомщик Андрей Ожаровский предстанет сегодня перед судом Островецкого района Гродненской области по обвинению в мелком хулиганстве.

Напомним, Ожаровский был задержан в Островце, куда приехал для участия в общественных слушаниях, посвященных предварительному отчету об оценке воздействия на окружающую среду белорусской АЭС. Он был доставлен в местное отделение милиции, где у него изъяли 94 печатных материала под названием "Критические отзывы относительно предварительного отчета об оценке воздействия на окружающую среду белорусской АЭС". В момент задержания Ожаровский, по его словам, не раздавал печатные материалы. "Они лежали в пакете, и я планировал раздать их во время слушаний, — сказал экозащитник в интервью БелаПАН. — Ко мне подошли сотрудники милиции в штатском и человек по фамилии Свирид, который представился сотрудником дирекции строящейся АЭС. Он мне сказал, что запрещает проносить в зал критические замечания по строительству АЭС".

По словам Ожаровского, три часа его продержали в отделении милиции, а затем предъявили обвинение по статье "мелкое хулиганство". "Сейчас меня отведут в суд, который находится прямо напротив того здания, где проходят слушания, — сказал Ожаровский. — Я не знаю, что написано в рапортах сержантов, на основании которых составлялся протокол, но подозреваю, что они сфальсифицированы".

Ожаровский сообщил, что уже связался со своими коллегами в Москве и попросил их обратиться в российский МИД с просьбой начать процедуру оказания консульской помощи.

Экозащитник также написал заявление в милицию о том, что всем участникам слушаний при регистрации выдавали "анонимный агитационный буклет без выходных данных, в котором приводится не соответствующая действительности информация об АЭС". "Эти брошюры почему-то никто не изымал", — подчеркнул он.

Нынешние общественные слушания — первые, которые инициировали власти и организовало Министерство энергетики. Все предыдущие слушания проводились по инициативе общественности. Мероприятие проводится в Островце, поскольку Островецкую площадку называют в качестве места строительства АЭС.

Две недели назад представители экологических организаций, в том числе "Экозащиты", подготовили критические замечания к предварительному отчету об оценке воздействия белорусской АЭС. Самой серьезной проблемой документа, по их мнению, является заниженная как минимум в четыре тысячи раз оценка выбросов радионуклидов при максимальной проектной аварии. Как следствие, не предусмотрены мероприятия по защите населения и минимизации последствий возможной аварии на АЭС.

Независимые эксперты утверждают, что опасны даже безаварийно работающие атомные электростанции: они ведут к росту раковых заболеваний среди населения, проживающего в прилегающих к АЭС районах. Авторы критических замечаний убеждены, что если отчет об оценке воздействия АЭС подготовить должным образом, станет ясно, что от строительства станции следует отказаться.