Как «бравый» сотрудник в штатском бегал по площади за оператором БелаПАН, чтобы помешать снимать акцию солидарности

Милицейский спецназ разогнал акцию солидарности с политзаключенными и исчезнувшими политиками на Октябрьской площади Минска через две минуты после ее начала.

16 октября в 18.00 около 40 человек вышли на Октябрьскую площадь с портретами политзаключенных и исчезнувших. Сотрудники милиции предупредили их об ответственности за проведение несанкционированной акции. Затем к активистам подбежали сотрудники полка милиции специального назначения, которые затолкали их в два подъехавших автобуса с тонированными стеклами, после чего участников акции увезли в отделение милиции.

В числе задержанных политики Анатолий Лебедько и Николай Статкевич.

До начала акции сотрудники правоохранительных органов в штатском досматривали при проходе на Октябрьскую площадь вещи и сумки людей. Кроме того, как и месяц назад, они препятствовали проведению журналистами фото- и видеосъемки. Корреспондент БелаПАН снял своего «опекуна» с разных планов — теперь руководителям силовых ведомств ничего не стоит опознать сотрудника и привлечь его к ответственности за препятствование профессиональной деятельности журналиста.

16 октября исполнилось четыре года, как в Беларуси проходят акции солидарности с семьями похищенных и репрессированных активистов оппозиции.

Видео БелаПАН