Журналистское расследование смерти Черкасовой невозможно, считают ее коллеги

 

В сегодняшней ситуации невозможно провести журналистское расследование убийства Вероники Черкасовой, заявили ее коллеги на брифинге 19 октября. Об этом пишет БелаПАН.

Тележурналист, оператор Леонид Миндлин, близко знавший Черкасову, заявил, что все те, кто мог бы дать по поводу убийства хоть какую-то информацию, "закрылись". "Никто не хочет на эту тему разговаривать. Все фирмы, которые фигурировали в одной из версий убийства — продаже белорусского оружия Ираку, были переименованы, поменяли адреса и телефоны. Сейчас не найдешь их следов даже в интернете", — сказал Миндлин.

Журналист предположил, что Черкасова могла быть убита из-за "больших денег". "Возможно, она даже не осознавала, каких денег это касается. Однако кто-то очень испугался", — отметил он.

Александр Старикевич — редактор газеты "Салідарнасць", в которой работала Черкасова, — считает, что дело об ее убийств будет расследовано "не при этой власти". "Следствие рассматривало только одну версию убийства — бытовую. Однако если бы это было бытовое убийство, оно бы раскрылось всеми силами следствия. Это значит, что власть не заинтересована в том, чтобы узнать, кто совершил это преступление. Я ставлю убийство Черкасовой в один ряд с исчезновениями Гончара, Захаренко, Красовского, Завадского. Мотивы и способы исполнения тут разные, но корни явно одни", — считает Старикевич.

Руководитель творческой мастерской "Агентство журналистских расследований" при Белорусской ассоциации журналистов Сергей Сацук отметил, что сделано всё, что можно было сделать в расследовании убийства со стороны журналистов. "Мы проанализировали ее материалы, выдвигали свои версии ее убийства. Следствие к нашим доводам не прислушалось. Можно было бы совершить какой-то прорыв, если бы следствие нам предоставило возможность ознакомиться с материалами дела. Может быть, у нас бы возникли какие-то новые мысли и версии. Кстати говоря, я обращался с такой просьбой в прокуратуру, но мне ответили отказом", — сообщил Сацук.

Вероника Черкасова была убита пять лет назад — 20 октября 2004 года. Ее нашли в собственной квартире в Минске. Убийца нанес журналистке более 40 ножевых ударов. Черкасова писала на разные темы, в том числе криминальные, однако следствие изначально рассматривало в качестве основной версию убийства на бытовой почве.