Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Минчанам напомнят исторические названия центральных улиц
    Власти Минска поддержали предложение установить на столичных улицах таблички с их историческими названиями…
  2. «Беларусь без крайностей». Минск укрепляет статус региональной переговорной площадки
    Эксперты «Либерального клуба» анализируют главные события в белорусской политике, экономике, праве, социологии и культуре...


Общество

Бестселлер для белорусских чиновников: 3 200 страниц о правах человека


Сегодня, когда Беларусь и объединенная Европа налаживают диалог во всех сферах, двусторонние проекты наглядно демонстрируют возможности этого сотрудничества и границы, перед которыми партнеры останавливаются, когда идут друг другу навстречу.

«Содействие более широкому применению международных стандартов в области прав человека в процессе отправления правосудия в Республике Беларусь» — такое название у первого крупномасштабного проекта, который полностью поддержало правительство. Проект на общую сумму 850 тысяч долларов при финансовой поддержке Евросоюза реализовывался с апреля 2007 года по сентябрь 2009 года.

Цель проекта — расширение доступа работников судебной системы к информации о международных стандартах в области прав человека, прецедентному праву, детальное изучение международного законодательства и практики применения и, как следствие, совершенствование системы правосудия в Беларуси. Кроме того, партнеры работали над рекомендациями по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики.

С международными партнерами (Программой развития ООН и ЮНИСЕФ) сотрудничали Минюст, Конституционный суд, Верховный суд, Генпрокуратура Беларуси и Республиканская коллегия адвокатов. Ни одна неправительственная организация за все время реализации проекта к участию не приглашалась. Сложно представить, что на этом настояли иностранцы.

Подводя итоги проекта, белорусские координаторы не скрывали своей гордости. Так, национальные и международные эксперты подготовили рекомендации по совершенствованию национального законодательства и правоприменения в 11 тематических областях. По каждой из тем прошли семинары, состоялось 17 образовательных поездок в пять стран Европы.

Также собраны и изданы общим сборником (4 тома, 3 200 страниц) международные документы в области прав человека и решения Европейского суда по правам человека и Комитета ООН по правам человека. По замыслу, сборник должен получить каждый судья, адвокат, прокурор, представитель законодательной и исполнительной власти. Если не в бумажном варианте, то на диске.

Но, конечно, эффективность проекта не измеряется количеством изданных книг или поездок для обмена опытом. Главное — практические результаты и рекомендации. При том что ЕС продолжает настоятельно рекомендовать отменить или реформировать отдельные статьи и законы, а Минск настаивает, что с ними все в порядке, рекомендации демонстрируют, что в порядке как раз не все. Между тем белорусские власти считают, что работа с рекомендациями фактически заканчивается их публикацией.

На заключительной презентации министр юстиции Виктор Голованов говорил о том, что проект послужит развитию правосознания в Беларуси. По его словам, работа в области правозащитного правосудия не должна и не будет останавливаться. Самым главным достижением он назвал подготовку концепции ювенальной юстиции. Сейчас ее изучают в Администрации президента.

Вместе с тем министр подчеркнул, что рекомендации экспертов — это мнения отдельных специалистов о совершенствовании законодательства, они обсуждались и критиковались в ходе семинаров и конференций, они не выражают точку зрения ЕС или ПРООН и включены в сборник для ознакомления. Минюст, по его словам, еще не знакомился с ними подробно: в министерстве вообще пока только одна копия.

Нет предела совершенству! — повторяли представители властей. Мы за сотрудничество с Европой в рамках проектов технической помощи, нам интересен передовой опыт. Но не забывайте, что, как говорит белорусский президент, у каждой страны свой путь развития. То есть, рекомендации — рекомендациями, а мы идем своим путем. И если возникнет необходимость, будем рады воспользоваться наработками и бесплатными советами.

В свою очередь, представители ЕС и ООН отмечали, что целью проекта была не столько публикация рекомендаций.

Глава представительства Еврокомиссии в Минске Жан-Эрик Хольцапфель заявил, что проект не может быть успешным, если его материалы не применяются на практике. Дипломат выразил надежду на конкретный результат с точки зрения прав человека в стране. Представитель ООН/ПРООН в Беларуси Антониус Брук рассказал, что в следующем году подойдет черед Минска представить Комитету ООН по правам человека отчет о ситуации в этой области. Это станет новой возможностью для диалога с белорусскими властями, считает он.

Представители неправительственных организаций подчеркивали, что белорусские власти и международные эксперты провели огромную работу и получили важный результат. Вместе с тем, по их мнению, подобные проекты имеют смысл только если разработанные предложения будут внедрены.

В ситуации с проектами все так же, как и в целом с отношениями между Минском и Брюсселем или диалогом о правах человека, который стартовал в июне.

Вопрос не в том, нужны ли диалог как таковой, программы технической помощи и обмена опытом — все они важны, поскольку работают на перспективу и развитие. Но ориентироваться необходимо на практический результат и эффективность приложенных усилий и вложенных средств. Для этого важно, чтобы цели, поставленные каждой из сторон, равно как и ценности, совпадали.

Минск слушает европейские советы, реализует проекты на европейские деньги и идет своим путем, ориентируясь на собственные ценности и внутриполитические нужды.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева