Белорусы поздравили «Мемориал» с присуждением премии имени Сахарова

 

Секция "Мемориал" Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры 23 октября поздравила московское международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" с присуждением премии имени Андрея Сахарова "За свободу мысли" за 2009 год. Об этом сообщает БелаПАН.

В поздравлении, подписанном Вячеславом Сивчиком, Сергеем Ханженковым и Анной Шапутько, отмечается, что присуждение данной премии означает признание международной общественностью важности и необходимости самоотверженной, целеустремленной, зачастую опасной работы членов "Мемориала". Авторы желают своим российским коллегам стойкости, терпеливости, непокорности в мужественной деятельности по защите прав человека, а также по реабилитации жертв прошлого.

Премии Европейского парламента удостоена организация, связанная с именами Олега Орлова, Сергея Ковалева, Людмилы Алексеевой и других активистов российского правозащитного движения. О присуждении премии сообщил председатель Европарламента Ежи Бузек. Официальная церемония вручения состоится в Страсбурге 16 декабря. Первыми лауреатами премии, учрежденной в 1988 году, стали Нельсон Мандела и посмертно Анатолий Марченко. Награда вручается ежегодно за достижения в защите прав человека и его основных свобод, в развитии демократии и отстаивании верховенства закона, а также за уважение к международному законодательству и защиту прав меньшинств.