Под Минском дипломаты нарубили дров и посадили озимые

Репортаж с фестиваля органического сельского хозяйства и «Международной посевной — 2009»…

 

Дипломаты шести стран — Вьетнама, Испании, Кипра, Кубы, Молдовы и Сербии — поучаствовали в фестивале органического сельского хозяйства и «Международной посевной — 2009», которые прошли 24 октября в агроусадьбах Смолевичского района Минской области, пишет БелаПАН.

В агроусадьбе деревни Слобода они познакомились с творчеством мастеров плетения из соломы, лозы и камыша, резьбы по дереву, вышивки и ткачества. Дипломаты также приняли участие в заготовке дров и осенней посевной озимых, которая проводилась по белорусским народным обычаям с исполнением обрядовых песен.

Как сообщил председатель крестьянского фермерского хозяйства «Лученок органик фарм» Сергей Лученок, агроусадьба была создана в Слободе в 2004 году на основе австралийского опыта при поддержке РУПП «БелАЗ». В усадьбе заняты 27 человек — садоводы, пчеловоды, плотники, резчики по дереву, повара, дизайнеры, переводчики. Они работают в доме ремесел и на пасеке, кафе «Гасцёўня па-слабодску», спорткомплексе и конноспортивном клубе, а также агрокомплексе «Водолей» на берегу озера Черница у шоссе Москва — Минск — Брест — Варшава — Берлин.

Во время посещения агроусадьбы дипломаты ознакомились с системой органического сельского хозяйства, использованием камыша в строительстве, творчеством мастера резьбы по дереву Вячеслава Петровича. Желающие могли поучаствовать в рыбалке на озере, закладке фундамента офисного здания, церемонии награждения победителей конкурса «В гармонии с природой», закладке аллеи парка международной деревни, а также в процессе приготовления украинского борща и шашлыков из продуктов, произведенных в этом хозяйстве.

 

   

Музыкальный фон мероприятия создавали группы «Гаротніца» и «Кума лён трэ» из Смолевичей.

Дипломатам — победителям конкурсов международной посевной Сергей Лученок вручил награды и пригласил зарубежных предпринимателей к экономическому сотрудничеству.

Как сообщил организатор поездки — председатель международного общественного объединения «Сила дружбы», депутат Верховного совета Беларуси XII созыва Юрий Попов, подобный фестиваль проводится четвертый год подряд. Его цель — способствовать переходу белорусской деревни на органическое сельское хозяйство, возрождение народных промыслов и традиций.