Каждый год в Беларуси от передозировки умирают 120 человек

 

От передозировки наркотиков каждый год в Беларуси умирают 120 человек, сообщил заведующий сектором наркологии Республиканского научно-практического центра (РНПЦ) психического здоровья Владимир Максимчук на пресс-конференции в Минске 27 октября. Об этом пишет БелаПАН.

По его словам, сейчас на учете в наркологической службе состоит около 12 тыс. наркозависимых. Однако число белорусов, употребляющих наркотики, значительно выше, примерно в семь раз.

Заведующий сектором констатировал, что наркопотребители в Беларуси переходят на синтетические наркотики. Еще пять лет назад, сообщил он, около 93% наркоманов использовали опий и его производные. В настоящее время эти виды наркотиков употребляет около 69%. Количество наркозависмых, которые употребляют каннабиноиды, в 2008 году составило 14,7% от общего числа состоящих на учете. Все чаще наркоманы употребляют амфетамины и психостимуляторы, подчеркнул Максимчук.

Заместитель начальника управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Василий Лосич связывает переориентацию на синтетические наркотики с тем, что они часто производятся в виде таблеток, и это делает их "удобными" для реализации и применения.

Максимчук сообщил, что употребление синтетических наркотиков имеет долгосрочное пагубное воздействие на центральную нервную систему. Кроме того, часто будучи изготовленными в нестерильных условиях, синтетические наркотики содержат различные опасные для организма примеси и оказывают дополнительное токсическое воздействие на организм.