Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Кризис на рынке труда. На работу — со своей туалетной бумагой
    Во многих компаниях сегодня отмечается и еще одна неприятная для сотрудников тенденция — снижение зарплат...
  2. Вокруг «Погони» и «девки с распущенными волосами» может разгореться судебный спор
    Владимир Круковский намерен подать иск в Верховный суд на «Кнігазбор» за изображение девушки-наездницы на обложке...


Общество

В Гомеле отпраздновали 200-летие собора Петра и Павла

 

Как сообщает БелаПАН, 31 октября в Гомель на празднование 200-летия собора Петра и Павла прибыл митрополит Минский и Слуцкий Филарет, патриарший экзарх всея Беларуси. Он провел богослужение и совершил памятное гашение штемпелем первого дня почтовой карточки с оригинальной маркой "200 лет Кафедральному Собору во имя святых апостолов Петра и Павла в Гомеле". Церемония гашения марки прошла в колонном зале дворца Румянцевых-Паскевичей.

Как сообщили в пресс-службе Гомельского облисполкома, собор Петра и Павла — один из самых величественных православных храмов Беларуси. Идея его возведения принадлежала графу Николаю Румянцеву. Граф хотел, чтобы гомельский Петропавловский собор напоминал о лучших образцах классической архитектуры.

Английский архитектор Джон Кларк, который прибыл в Гомель по приглашению Румянцева, воплотил мечты графа. Собор Петра и Павла, который строился с 1809 по 1819 годы, напоминает петербургский Казанский собор, парижскую церковь Святой Женевьевы и лондонский собор Святого Петра.

Именно здесь, в храме Святых апостолов Петра и Павла, в левом приделе от главного входа престола, Николай Румянцев по его духовному завещанию был похоронен в 1826 году.
В 1935 году в Петропавловском кафедральном соборе разместили отдел Гомельского художественно-исторического музея им. А.Луначарского, а в 1939 году — антирелигиозный отдел Гомельского исторического музея, который находился в нем вплоть до Великой Отечественной войны.

Во время немецкой оккупации стараниями верующих и архимандрита Серафима собор снова стал действующим. С наступлением хрущевских времен церкви закрывались повсеместно. В 1960-х годах здесь начал работать планетарий, который был закрыт в 1985 году. С этого времени Свято-Петропавловский кафедральный собор пустовал и разрушался. Храм вновь стал действовать только с 7 января 1990 года.

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 1)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева