Беларусь вчера. Минские хроники эпохи demi-saison

Шаляпин заразился бубонной чумой и был расстрелян большевиками для предотвращения эпидемии…

Продолжение. Начало

 

События осени 1919 года в зеркале газеты «Минский курьер»


Сообщение Генерального Штаба от 2 ноября

Литовско-Белорусский фронт

На участке к северу от Березины оживленная боевая деятельность. На остальном фронте без перемен.

Волынский фронт

После ожесточенного боя с большевистскими отрядами наши войска заняли Звигаль (Новград-Волынск). Неприятель в беспорядке отступил на Коростень.

Большевики в союзе с желтой расой против Европы

ВАРШАВА, 2.11. Последние известия из Москвы сообщают о завязавшихся непрерывных сношениях между Москвой и Ташкентом и происходящих в связи с этим таинственных приготовлениях. Все это подтверждает предположения, что большевики намерены после изгнания их из России обосноваться в Туркестане. Оттуда они намерены распространить большевизм в Индии и Китае, а затем поднять всю желтую расу и при помощи ее броситься на цивилизованную Европу. Подтверждением этих предположений может служить начавшаяся эвакуация советского правительства в Симбирск.

Шаляпин убит большевиками

ЛОНДОН, 2.11. «Чикаго трибун» сообщает со слов прибывшего из России американского композитора, что знаменитый певец Ф. Шаляпин убит большевиками. Шаляпин заболел бубонной чумой, и его убили для предотвращения дальнейшего распространения эпидемии.

(Этот прием нанизывания уж-жасных подробностей обычно используется в детских страшилках и фразах-анекдотах типа «Пять лет расстрела». Между тем Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства сообщает о Федоре Шаляпине следующие биографические факты. В апреле 1918 г. певец вернулся в Мариинский театр и работал с большим воодушевлением. В ноябре постановлением Совнаркома ему было присуждено звание народного артиста. В 1919 г. Шаляпин вошел в состав дирекции театра и фактически стал его художественным руководителем. Шаляпин ездил в Москву и встречался с Лениным. В результате было решено образовать ассоциацию академических (б. императорских) театров и сохранить за ними все имущество. Вскоре появился соответствующий декрет, подписанный Лениным и Луначарским. В сезоне 1918–1919 годов Шаляпин исполнял до восьмидесяти ролей, совмещая актерскую игру и концертную деятельность с работой режиссера.

Широко известен кустодиевский портрет Федора Шаляпина в богатой шубе, однако не все знают, что шубу эту певец получил в качестве платы за концерты перед красноармейцами. 

портрет Федора Шаляпина  

Историки и искусствоведы указывают, что Борис Кустодиев начал создавать портрет Шаляпина в 1919 году — именно в ту пору, когда западные газеты сообщали, что «большевики расстреляли знаменитого русского певца». По рассказам современников, Шаляпин пришел к Кустодиеву, чтобы пригласить его написать эскизы декораций и костюмов для постановки оперы А. Серова «Вражья сила» в Мариинском театре. Могучий Шаляпин в роскошной шубе поразил воображение художника, и он уговорил певца позировать ему для портрета.

Закончил портрет Кустодиев в 1921 году, а в 1922 году Шаляпин взял полотно с собой, отправляясь в официальное заграничное турне. С тех гастролей певец не вернулся в Россию — очевидно решил, что гонорары в виде шуб из подвалов петроградской чрезвычайки для него недостаточны. — С.К.)

Большевики собираются разрушить Петроград

КОПЕНГАГЕН, 2.11. Сюда сообщают, что большевики минировали все мосты в Петрограде. Издан приказ о том, чтобы в случае оставления Петрограда были взорваны все заводы и уничтожен пороховой завод и электрическая станция. Красноармейцы заявляют, что если вынуждены будут оставить столицу, они камня на камне не оставят в городе. К защите привлечено все население, и даже женщины принимают участие в боях.

Финляндия и Россия

ЛИОН, 2.11. Финляндия готова оказать существенное содействие Юденичу при условии заключения соглашения с Россией, в силу которого ей уступается последней Печенеги и значительная часть Карелии.

Положение у Петрограда

ВЕНА, 2.11. Большевистская сводка сообщает о занятии красными Гатчины.

Вопрос о Бессарабии

ВЕНА, 2.11. Сообщают из Парижа, что Высший совет отказался признать Бессарабию за Румынией.

Ген. Мамонтов — ранен (?)

ВЕНА, 2.11. Радио из Москвы сообщает, что ген. Мамонтов в боях под Воронежем был ранен и чуть не попал в плен.

Тобольск — у большевиков (?)

ВЕНА, 2.11. Троцкий издал приказ, в котором восхваляет победы красной армии на всех фронтах. В приказе говорится, что Тобольск занят большевиками и что у Омска большевики достигли своих прежних передовых окопов.

МЕСТНАЯ ХРОНИКА

Минские избирательные списки. В настоящее время приступлено к обработке материалов переписи населения и выработке регистрационных карточек для пользующихся избирательным правом, т. е. достигших 21 года, неопороченных по суду и проживавших в Минске не менее 10 мес.
Составление избирательных списков должно быть закончено к 15 ноября (см опубликованную ранее статью «К выборам в Минский городской совет». — С.К.).

К переписи минского населения. Выяснившиеся данные закончившейся переписи населения г. Минска дали следующие цифры о числе населения города по участкам. 1 участок — 19 269 человек, 2 — 13 775, 3 — 23 783, 4 — 24 962, 5 — 16 747, всего — 98 536 человек населения г. Минска.

(Публикуемые статистические данные 1919 года могут быть введены в научно-исторический оборот с оговоркой, что ввиду военного времени значительная часть населения не была охвачена переписью. — С.К.)

Продолжение