Столичные аптеки восполнят нехватку лекарств и масок

 

Нехватка противовирусных лекарств и защитных масок будет восполнена в аптеках Минска в ближайшее время, сообщила БелаПАН заведующая эпидемиологическим отделом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Елена Фисенко.

Проведенный корреспондентом БелаПАН обзвон минских аптек (частных и системы "Белфармация") утром 2 ноября показал, что наблюдается острый дефицит противовирусных лекарств и защитных масок от гриппа.

По словам Фисенко, это произошло из-за того, что на начальном этапе роста заболеваемости ОРВИ и гриппом в аптеках не ожидали, что лекарства будет массово закупать население. Специалист подчеркнула, что вопрос обеспечения аптек противовирусными препаратами находится на особом контроле у Министерства здравоохранения, и "не сегодня завтра небольшая нехватка" лекарств будет восполнена.

Специалист приветствует тот факт, что минчане массово обращаются в аптеки. Для профилактики гриппа она рекомендует приобрести белорусский препарат "Арпетол" или его российский аналог "Арбидол", иммуностимулирующие и иммуномодулирующие средства, оксолиновую мазь, марлевые повязки. Из зарубежных средств эффективны против гриппа препараты "Анаферон" и "Тамифлю". Последний — дорогостоящий препарат, который применяют при появлении первых симптомов гриппа или ОРВИ, отметила Фисенко.