«Лад» переходит на живое звучание

Два новых проекта появятся в эфире канала «Лад» в начале следующей недели. Но «Наши тесты» и «Телепорт» — далеко не единственные достойные внимания...

Два новых проекта появятся в эфире канала «Лад» в начале следующей недели. Но «Наши тесты» и «Телепорт» — далеко не единственные достойные внимания новинки в сетке вещания в этом сезоне. О том, что еще готовит телевизионная «кухня» «Лада» рассказал главный директор канала Сергей Кухто и его коллеги.

Сергей Кухто«Скажу откровенно, мы очень долго искали программу об автомобилях, — признается С.Кухто. — Мы сделали несколько попыток собственного производства. Не скажу, что все они были неудачными. Но в любом случае время идет, телевидение бурно развивается. В наших поисках мы пришли к довольно удобному варианту. «Наши тесты» — это программа, где без лишних монологов, диалогов берутся два примерно одноклассовых автомобиля и тестируются по всем параметрам. И в этом классе определяются плюсы и минусы данного автомобиля. Т.е. для тех, кто планируют покупать машину или тех, кто планируют менять машину, эта программа будет вполне актуальна».

Второй проект — «Телепорт» — это лицензионная программа телеканала MTV-Россия, которую белорусские зрители смогут посмотреть на канале «Лад». Программа рассказывает о безграничных возможностях интернет-технологий и будет полезна как начинающим пользователям, так и продвинутым юзерам. «Кто сказал, что телепортация невозможна? Стоит нам захотеть, и наше сознание может перенести нас в любую точку мира, а интернет сделает это путешествие более живым и ярким», — уверены создатели программы.

Еще один еженедельный проект «Кинопробы» — все о киномире: белорусском, зарубежном и советском — начнет выходить 10 ноября. По словам С.Кухто, программа достаточно любопытна для всех, кто в той или иной степени интересуется кино. Ведущая — Елена Ходаренок.

Несмотря на нелегкое экономическое положение, руководством «Лада» и всей Белтелерадиокомпании было принято решение сохранить практически весь объем детского вещания.

«Это достаточно затратная часть нашей деятельности, но мы на это идем умышленно, потому что борьба за прибыль должна быть, но не за счет детской аудитории, — резюмировал С.Кухто. — Более того, если раньше многие такие программы выходили в 9-10 часов, то в новом сезоне — в более удобное для семейного просмотра время — 12 часов выходного дня. Также в дневном эфире в выходные, как вы могли заметить, у нас появилось много анимационных фильмов как для детей, так и для просмотра всей семьей».

Правда, из сетки вещания «Лада» исчезла и уже не вернется «Наша пятерочка» с Ксенией Ситник. По мнению руководства канала, Ксении стало тесновато в рамках детской программы. Она повзрослела и выходит на новый творческий уровень. Но т.к. в ее таланте, не только певческом, но и как ведущей программы, на «Ладе» не сомневаются, то сейчас идут поиски проектов, в которых Ксения Ситник могла бы быть задействована в этом качестве.

В новом сезоне «Лад» стал более музыкальным.

Во-первых, продолжает интриговать и вызывать бурные дискуссии авторская программа Людмилы Василевич «Своя музыка», которая теперь выходит в новом формате. Если раньше музыканты, продюсеры и журналисты обсуждали кого-то из артистов, отмечая достижения и неудачи, то сейчас они же высказываются на музыкальные и околомузыкальные темы.

Во-вторых, уже после первого выпуска завоевал большую популярность проект «Живой звук».

«Надо сказать, что ничего подобного раньше в эфире белорусского телевидения не было, — рассказывает автор и ведущий Олег Титков. — В эфир вышла одна программа, но записали мы уже шесть. И по откликам многих сложилось мнение, что наш проект как бы толкает в спину белорусских исполнителей вернуться к живому звучанию. У нас даже есть неформальный девиз «Нет фанере!».

К слову, приятным сюрпризом для телезрителей «Лада» станет и новогоднее шоу в формате «живой звук». Это станет прецедентом для съемок Нового года на белорусских каналах. На запись программы придут не только артисты из Беларуси, но и приедут из других стран.

Главной находкой и изюминкой канала «Лад» в новом сезоне С.Кухто считает телеведущую Ольгу Медведеву. Культуролог по образованию, модель по профессии О.Медведева из рекламных роликов переместилась в кресло ведущей «ЛАДного утра».

«Мы очень долго искали ведущую для этой программы, провели несколько кастингов и остановили свой выбор на Оле, — говорит директор канала. — Хотя и после первых проб стало ясно, что она нам подходит, приятно то, что Ольга постоянно совершенствует свои навыки. И разница с тем, как она начинала и сейчас очевидна. Думаю, что когда-нибудь мы сможем увидеть и авторскую программу Ольги Медведевой».