Исследовали из Беларуси и Польши собрались на конференции, посвященной истории Гродно


ІІ Международная научная конференция «Гродненский палимпсест. Государственные учреждения и политическая жизнь Гродно. ХV-XX века» прошла в Гродно 7 ноября. Как сообщил городов той эпохи. Доклад Савицкого посвящен деятельности урядников, назначенных в 1650 году, и экономической истории города», — сказал Голубович.

По словам Можейко, белорусский исследователь Алесь Довнар зачитал постановление великого князя ВКЛ и короля Польши Яна Казимира Вазы ввиду фактов коррупции и злоупотребления служебным положением среди гродненского чиновничества. «Тогда королевские комиссары ввели в городе ежегодные выборы бургомистра. Причем, он мог избираться лишь на один срок. И когда это правило нарушалось, на того, кто решил повторно баллотироваться на должность бургомистра, накладывался большой штраф, половина которого шла королю, а другая половина — информатору», — сказал Можейко.

Ко встрече ученых, сообщил он, в издательской серии «Гродненская библиотека» вышел иллюстрированный 400-страничный сборник материалов конференции.

Как отметил Можейко, особенностью материалов сборника является большое число использованных источников из архивов Москвы, Санкт-Петербурга, Варшавы и Вроцлава. Во вступлении к сборнику отмечается, что его авторы стремятся прочитать уничтоженные временем и людьми страницы гродненского палимпсеста. «Этот сборник не только о Гродно. Фактически путем реконструкции прошлого одного города мы пытаемся понять историю городской цивилизации всей Беларуси», — подчеркивается в предисловии.

Конференция была подготовлена гродненским отделением движения «За Свободу», Институтом исторических исследований Беларуси Европейского гуманитарного университета, Академической сетью исследователей ВКЛ и Гродненским областным объединением молодых ученых «ВИТ».