Раввин Сендер Урицкий: в начале любого диалога — личность

 

Ответственность иудеев и христиан за будущее мира заставила искать путь к диалогу, заявил раввин Сендер Урицкий (Израиль) агентству БелаПАН. Раввин принимает участие в международной конференции, посвященной христианско-иудейскому диалогу, в Минске.

По словам раввина, за плечами иудеев большой и тяжелый исторический опыт, начало которого восходит к эпохе царя Израильско-Иудейского царства Соломона (965—928 годы до нашей эры) — времени гармонии и созидания мира, когда люди приходили за советом к своему мудрому правителю. Затем последовало изгнание евреев из страны предков, практика иудаизма среди людей, которые веками проживали в странах рассеяния среди других народов, история войн, распрей и еврейских погромов вплоть до трагедии Холокоста.

Как отметил Урицкий, нынешний диалог между иудеями и христианами происходит де-факто по велению времени и обстоятельств. "С другой стороны, ортодоксальное еврейство не ищет этого диалога, полагаясь на свою самодостаточность. И представители христианских конфессий, как я полагаю, также ощущают свою самодостаточность. Однако ответственность священнослужителей перед народами мира за будущее человечества заставляет иудеев и христиан искать пути к диалогу", — подчеркнул раввин.

Кроме того, по его словам, в начале любого диалога лежит личностный фактор. Христианско-иудейский диалог начался по инициативе митрополита Минского и Слуцкого Филарета, патриаршего экзарха всея Беларуси. "Я был приятно удивлен глубиной личности этого мудрого человека, который стоял у истоков этого диалога, а также людей из его близкого окружения — первого заместителя председателя Христианского образовательного центра имени святых Мефодия и Кирилла Григория Довгялло и директора Института религиозного диалога и межконфессиональных коммуникаций профессора Андрея Данилова", — отметил Урицкий.

Он полагает, что этот личностный фактор закономерен, поскольку при назревшей ситуации Владыка мира всегда "приводит правильных людей в соответствующее место".

Сендер Урицкий с декабря 1998 по август 2005 годов являлся главным раввином Иудейского религиозного объединения в Республике Беларусь. Сейчас он ведет духовную деятельность в Израиле и Молдове, но, по его словам, мечтает вернуться в Беларусь.