В столице представлены сборники архивных документов «Минская область»

 

12 ноября в столичной библиотеке имени Александра Пушкина состоялась презентация двух сборников архивных документов "Минская область". Издания подготовил Государственный архив Минской области совместно с Национальным архивом Беларуси и архивами городов региона, передает БелаПАН.

Как сообщила на презентации директор Государственного архива Минской области Елена Кушнова, первый сборник документов вышел в 2008 году накануне 70-летия образования Минской области. Сборник, посвященный первым годам существования области как отдельной административно-территориальной единицы, получил название "Начало". Издание второй книги приурочено к 65-летию победы над немецко-фашистскими захватчиками. В каждый сборник включено около 70 архивных документов, списки руководителей Минской области, фотографии, биографические данные.

По словам Кушновой, книги переданы в архивы, библиотеки, ученым-архивистам. Она отметила, что это первые издания, опубликованные архивом Минской области за 70 лет его существования. "Хотелось бы продолжить выпуск таких сборников, — сказала Кушнова. — Следующие издания мы планируем посвятить религиозной тематике, а также теме восстановления Минска после войны".

Как сообщил на презентации директор департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Владимир Адамушко, до недавнего времени изданием архивных документов занимались только республиканские архивы. В последние годы к ним присоединились архивы Витебской, Гродненской, Минской, Гомельской областей. "Начало положено, но далеко не все темы еще исчерпаны", — подчеркнул он. По словам Адамушко, в настоящее время белорусские архивы совместно с российскими ведут работу по подготовке изданий, посвященных началу Первой мировой войны, а также войны 1812 года на территории двух стран.