Непродление контракта. Как «уходят» профессионалов

С ректором Белорусского государственного медицинского университета кандидатом медицинских наук, доцентом Павлом Беспальчуком Минздрав не продлил контракт...

Павел Беспальчук
Павел Беспальчук
Фото
Александра Ружечка, СБ

С ректором Белорусского государственного медицинского университета кандидатом медицинских наук, доцентом Павлом Беспальчуком Минздрав не продлил контракт. О том, что он уходит с должности ректора, Павел Беспальчук объявил на ученом совете 10 ноября — на следующий день после выхода своей статьи «В срок до 31 ноября» в университетской газете «Вестник БГМУ». В вузе говорят, что тучи над ректором сгустились давно. Его принципиальная позиция по многим вопросам раздражала чиновников.

Люди, которые были на совете, говорили, что в зале даже плакали, когда услышали о том, что случилось. В течение 12 лет на посту ректора он сумел избежать чиновничьего очерствения и сохранить имидж человека, который уважает студентов и ценит сотрудников.

Статья, о которой идет речь, была опубликована по настоянию ректора 9 ноября. Хотя дата «31 ноября», вынесенная в заголовок статьи, в календаре отсутствует, но имеет место в приказе Минздрава № 780 от 07.08.2009 года. Павел Беспальчук указывает в целом на путаницу в приказах Минздрава, на необоснованные обвинения в адрес медицинских вузов в уменьшении учебных часов, например, по специальности «Лечебное дело».

Однако главное, на чем делает акцент ректор Медуниверситета — это странности распределения в главном медицинском вузе страны.

В соответствии с законодательными актами, распределение должна проводить комиссия, создаваемая в университете. В обязанности комиссии входит ознакомление выпускников с предстоящими местами работы не позднее, чем за месяц до распределения. В состав комиссии могут быть включены представители государственных органов управления, организаций, общественных объединений.

В этом году вакансии для ознакомления выпускников были представлены только по самым широким профилям, замечает П.Беспальчук.

«К примеру, для выпускников педиатрического факультета определено два направления: педиатрия и детская хирургия. Не говоря уже про специалистов узкого профиля, перед выпускниками и комиссией встал вопрос: «Как быть с теми, кто год проучился по распоряжению Минздрава в группах детских анестезиологов-реаниматологов или детских гинекологов?», — пишет он.

При этом П.Беспальчук подчеркивает, что, несмотря на такие условия, комиссия по распределению провела всю необходимую работу, соблюдая принцип социальной справедливости, учтя, как того требует «Положение о распределении выпускников», успеваемость, научную и общественную работу выпускников: «Очередность распределения, в соответствии с законодательными требованиями, была определена учреждением образования и предварительно согласована со студенческим активом, СНО, БРСМ и профкомом студентов. Так как все было проведено честно, справедливо, открыто и последовательно, никаких обоснованных претензий ни от одного из 850 выпускников не поступило. Даже детским гинекологам были выделены Комитетом по здравоохранению и областью рабочие места». Итоги распределения были направлены в Минздрав.

Далее, по словам Беспальчука, в вуз прибыла группа людей, не включенных в состав комиссии по распределению. Весь состав комиссии был молча отстранен от участия в процессе. Произошло перераспределение выпускников.

После того, как с выпускниками разобрались, в «Советской Белоруссии» 1 апреля 2009 года вышло интервью «Кадры — решили» с министром здравоохранения Василием Жарко. В интервью министр подвел итоги распределения выпускников медвузов, отметив, что в этом году поучилось найти с ребятами общий язык, хотя было все — порой и слезы, и недопонимание. «Сидели, говорили, разбирались, рассматривали каждую конкретную ситуацию — есть ли семья, дети, где кому удобнее, комфортнее работать. И если, например, у начинающего доктора одна только мать-инвалид, то, естественно, старались направить его поближе к дому, чтобы одновременно решить и его личную проблему, и общую, кадровую. Приоритет был отдан заявкам Минской и Брестской областей, а также Минску — регионам, испытывающим наибольшие сложности с комплектованием штатов», — сообщил читателям самой тиражной газеты страны министр здравоохранения.

В преимущественно первичное звено было направлено более 300 молодых специалистов — 274 выпускника плюс 50 клинических ординаторов, подготовленных БелМАПО.

Министр также отметил, что «в четырех медицинских вузах никто ни разу не отказался от распределения — ехать все готовы и все хорошо подготовлены. Я специально смотрел средний балл аттестата: в основном 8 и 9, «шестерки» — редкость».

Павел Беспальчук на этот счет пишет: «Последнее — истинная правда, поэтому выпускников, преподавателей и всех студентов (а в студенческой среде информация распространяется со скоростью звука), мягко сказать, «удивило» то, что идущий 377 по очередности из 408 лечфаковцев с баллом 6,14 направлен в престижный республиканский научно-практический центр трудиться хирургом, хотя обучался по терапевтическому профилю. Об этом не могли даже мечтать те, кто отлично учился, занимался научной работой, активно участвовал в общественной жизни университета».

Подобных случаев много — например, выпускница с баллом 5,61 стала акушером-гинекологом. По словам Беспальчука, для простых смертных, чтобы попасть в когорту таких специалистов, необходимо отлично учиться, иметь рекомендацию студенческого научного кружка, как правило, подтвержденную заслугами республиканского уровня, и весьма активно участвовать в общественной работе.

Далее — с целевиком из Брестской области, не имеющей ни мужа, ни детей, ни каких-либо других законных обстоятельств, расторгается целевой договор и определяется место в великолепной клинической больнице Минска.

П.Беспальчук приводит примеры, когда одни выпускники, поступившие по целевому направлению, выплачивали деньги за обучение, другие получили охранные грамоты в виде заявления о расторжении целевых договоров «в связи с решением Министра» и оставлены работать в Минске. Пример — выпускник Х., заключивший целевой договор, направляется вопреки гражданско-правовому соглашению в солидный научно-практический центр.

Все мероприятия, начиная с зачисления, в медуниверситете снимаются на видео, да и около тысячи людей видели все происходящее, подчеркивает Беспальчук.

Что до понимания со стороны студентов, экс-ректор БГМУ отмечает, что за период 2006-2008 годов Минздравом было произведено изменение базы стажировки или работы более чем 150 выпускникам: «Когда этим вопросом стала интересоваться Прокуратура Республики Беларусь, Министерством, с целью создания видимости некой законности процесса, было предложено тому составу комиссии, который был ранее отстранен от участия в распределении, рассматривать заявления выпускников. Однако даже в этой ситуации вопросы каждого, обратившегося в обход этой комиссии в Минздрав, напрямую были решены без комиссионного рассмотрения в университете».

Остается получить ответы на сложные вопросы. Что происходит в белорусском здравоохранении? В стране не хватает 3,7 тысячи врачей. При этом поступление в медвузы требует самых высоких баллов ЦТ. Спрос на медицинские специальности крайне велик. Однако на чем держится этот спрос, если зарплата медиков значительно ниже, чем в промышленности, если выбирать место работы, когда на распределении творится такое, невозможно? Неужели сомнительные методы распределения, приведенные П.Беспальчуком, могут решать проблему кадрового дефицита? И что кроется за кадровой политикой Минздрава вообще, когда слишком легко расстаются с такими специалистами, как Павел Беспальчук?

Впрочем, сам Павел Беспальчук заявил агентству «Интерфакс-Запад», что решение о непродлении с ним контракта «не было связано с моей критикой системы распределения студентов-медиков». Павел Беспальчук остался в университете преподавать на кафедре травматологии и ортопедии.




Оставьте комментарий (0)
  • Уважаемый Павел Иванович ! Вы мужественный и честный человек. Это понимают все, уважают, и будут уважать Вас вне зависимости от занимаемой должности. Благодаря таким людями как Вы в нашей медицине ещё теплятся крохи здравого смысла. Я даже удивлён, что такие люди ещё остались, если честно. Спасибо.
  • В нашей системе образования, в системе здравоохранения и прочих, прочих руководят люди, которым выпускники ВУЗов, врачи, больные, студенты, рабочие и так далее до лампочки. В Беларуси налицо жесткий кризис управленческих кадров. У нас в системе управления находятся люди, которые полностью незнакомы с системой менеджмента, настоящего менеджмента. То есть не знакомых с управлением персоналом, проектами, предприятием. И, как следствие, мы имеем то развитие систем образования, здравоохранения, ЖКХ на том уровне, который называется "полный пипец". Дальше некуда. Уважаемые господа номенклатурные чиновники, вам не поможет даже повторное обучение в школе и ВУЗе. Вам ничего не поможет. Хотя, есть одно средство - кастрация. Вы хоть вымрете, а нормальные, думающие люди останутся. Научитесь уважать народ, научитесь уважать всех, кто вокруг вас. И тогда, может начнут хоть немного уважать вас. Или чуть-чуть считать вас всех более меннее нормальными.
  • что-то он на беларуса не похож: без шеи... и фамилия какая-то придуманная: беспальчук, потому что занимается травматологией?
  • Mauzer 14.11.2009 // 20:32 Уважаемые господа номенклатурные чиновники, вам не поможет даже повторное обучение в школе и ВУЗе. Вам ничего не поможет. Хотя, есть одно средство - кастрация. Вы хоть вымрете, а нормальные, думающие люди останутся. Наивные вы мечтатели.. Совсем, как Вера Павловна из романа Чернышевского. Белорусская компрадорская номенклатура в принципе невменяема и необучаема. Своим распадом и гниением она заражает все вокруг. Поэтому надеяться на следующее полноценное поколение будет наивно и несолидно с вашей стороны. Эту заразу надо уже сейчас травить дустом и выселять в сибирскую тайгу. Пусть ее там гнус доедает...
  • прочитал статью Беспальчука. В минздраве реально пройдены все границы пределов. И студенты, и высококачественные специалисты, и элита медицины - все там до фигаря. Полный здец, и эти люди отвечают за наше здоровье в масштабах всей страны...
  • [quote="pan Dychek"]надеяться на следующее полноценное поколение будет наивно и несолидно с вашей стороны. Эту заразу надо уже сейчас травить дустом и выселять в сибирскую тайгу. Пусть ее там гнус доедает...[/quote] а почему не обратно в синайскую пустыню, на солцепек? глядзишь, золотой теленок (не путать с ильфом и петровым), чы ваал, чы дыйваал, зноу зъявицца у форме палящего куста и дасть скрыжали чы яще яку инструкцию, яз зноу увесь свет завоеваць...
  • Блин! А уважаю. Не побоялся человек прилюдно правду обнародовать и места лишиться. Достали, наверное. Представляете, как порядочному человеку после такого беспредела не хочется продолжать делать вид, что все ОК? Проще уйти в преподаватели. И все, что написано, уверен-100% правда. У меня знакомая-врач. Она рассказывала, как их распределяли несколько лет назад. Окончательное абсолютно не соответствовало предварительному. Баллы никого не интересовали. Те, кто бухал весь универ, стали хирургами и реаниматологами! Те, кто умоляли сделать их теми, кем они 6 лет готовились стать, уезжали с совсем другими специальностями. Логики в это было-ноль! Например, одна девушка с их курса очень хотела стать паталогоанатомом, даже заручилась письмом с будущего места работы. НО! Высокое начальство решило по-другому и направило ее работать.....педиатром!! И это при том, что другая выпускница просила направить ее хоть в село, но педиатром (мечтал человек...). Нет слов!
  • [quote="petruha"]Полный здец, и эти люди отвечают за наше здоровье в масштабах всей страны...[/quote] петруха-детка, а что если беларусь оккупирована, и в цели этих людей не входит здоровье страны? что если в цели входит нездоровье наоборот? если бы страна была твоей, разве ты назвал бы станции минского метро: площадь ленина, октябрьская, первомайская, пролетарская или еще каким наследием иудо-марксизма-ленинизма? може, ты назвал бы их: зубровка, чы яка щукинская?
  • [quote="око"]золотой теленок (не путать с ильфом и петровым)[/quote] хоть и понятно, почему они эту книгу так назвали...
  • [quote="око"]если бы страна была твоей, разве ты назвал бы станции минского метро: площадь ленина, октябрьская, первомайская, пролетарская или еще каким наследием иудо-марксизма-ленинизма? може, ты назвал бы их: зубровка, чы яка щукинская?[/quote] дедусь, не понимаю, при чем здесь станции метро, но согласен что ухо дико режет...
  • [quote="petruha"]дедусь, не понимаю, при чем здесь станции метро, но согласен что ухо дико режет...[/quote] петруш, тебе надо все разжевывать? вымахал будь здоров, а зубки еще не прорезались? в каком ты районе минска живешь: советском, первомайском, ленинском, октябрьском или фрунзенском? на проспекте дзержинского вряд ли смог бы себе позволить?
  • даже шакалы делают под кусты и деревья, чтобы отметить свою территорию... потому что писать не научились...
  • все это напоминает дело майора дымовского... беспальчук был ректором самого престижного университета, частью системы, 12 лет!!! скорее всего, брал взятки за устройство в этот университет, за распределение... а тут, когда ему не продлили контракт, решил высказаться... там очень много закулисного происходит, о чем мы можем только догадываться... вон, что, например, только что вычитал: “Траст Дэвида Рокфеллера, в котором участвует ряд могущественных партнёров с Уолл Стрит, включая таких медиа-магнатов как Руперт Мердок, Мортон Цукерман, Томас Глоусер, а также бывший глава совета директоров Федерального Резервного Банка Нью Йорка, Джерри Спрейер обвиняются в подготовке спланированного глобального геноцида.” – сообщил доктор Горовиц начальству ФБР через команду юристов, собранную, чтобы остановить принудительную вакцинацию населения. http://prpk.info/news/raskryt_kartel_otvetstvennyj_za_sozdanie_virusa_svinogo_grippa_h1n1/2009-09-22-1195
  • В Лос Анджелесе раскрыт фармакологический картель, ответственный за создание и распространение пандемического вируса “свиного гриппа” H1N1, а также вакцин против него http://prpk.info/news/raskryt_kartel_otvetstvennyj_za_sozdanie_virusa_svinogo_grippa_h1n1/2009-09-22-1195
  • И самое главное, что ситуация с распределением бездарей и пьяниц (но попутно сынков и дочек нужных людей) в престижные организации, по звонку Министра Жарко не интересует ни КГК, ни прокуратуру, ни Администрацию Президента - сожрали пытавшегося сделать всё по закону (и ведь даже по далеко не идеальному закону, где должно учитываться был ли ты в БРРСМ и т.п. ) и ладушки
  • Беспальчук П.И. замечательный руководитель,которого обожают все студенты,превосходный педагог и профессионал. Кроме того это человек высоких моральных принципов,который не смог смолчать видя пройсходящую неспроведливость,зная что этот крик души не пройдет безнаказанно для него самого. Такие люди редки в наше время. Сама врач и, работая в медицине ,очень хотелось бы посмотреть на сотрудников минздрава (которые тоже имеют диплом врачей) как у них получиться, сидя на амбулаторном приеме, за отведенных 9мин на гирекологического и 7мин на хирургического больного опросить, осмореть,поставить д-з,назначить и объяснить лечение.Если бы работников минздрава посадить на прием в поликлиники то 1)укомплектовали бы первичное звено оказания мед. помощи...2)может тогда они бы более реально смотрели на то какие приказы издавать....3)показали бы врачам КАК НАДО РАБОТАТЬ следуя всем их приказам постановлениям и алгоритмам