У Фонда Марии Шараповой появилась первая стипендиатка из Беларуси

 

Представитель ООН/ПРООН в Беларуси Антониус Брук 17 ноября на студенческом балу, который проходил в лицее БГУ в честь Международного дня студентов, сообщил, что студентка 1-го курса гуманитарного факультета Белорусского государственного университета Светлана Воробьева стала первой стипендиаткой Фонда Марии Шараповой от Беларуси. Об этом сообщает БелаПАН и пресс-служба Белгосуниверситета.

Согласно Программе развития ООН стипендии назначены трем белорусским студентам на пятилетний курс обучения в вузе. Кроме студентки БГУ, стипендии получат два студента Белорусской академии искусств. Они будут выплачены за счет средств звезды мирового тенниса Марии Шараповой. Стипендиатами стали выходцы из районов Беларуси, пострадавших от аварии на ЧАЭС.

Программа стипендий была открыта в сентябре 2008 года как совместная инициатива Фонда Марии Шараповой и ПРООН, с которой теннисистка сотрудничает в качестве посла доброй воли. В течение первых четырех лет реализации программы, общий объем финансирования которой составляет 210 тысяч долларов, будет назначено 12 стипендий на получение образования в области изящных искусств.

Стипендиаты были выбраны из числа претендентов, рекомендованных вузами совместно с ПРООН и Министерством по чрезвычайным ситуациям Беларуси (координатором реализации чернобыльских программ) по таким критериям, как достижения в учебе и творческие перспективы.

Ранее Фонд Марии Шараповой уже внес вклад в размере 100 тысяч долларов в семь проектов ПРООН, направленных на оказание помощи молодежи из районов, пострадавших от аварии на ЧАЭС. ПРООН является координатором деятельности ООН по чернобыльской тематике и реализует проекты по содействию реабилитации регионов Беларуси, России и Украины.